Скончался конструктор Михаил Калашников

Теги:  Калашников  больница  здоровье  смерть

Конструктор Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни в Удмуртии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики. Ранее врачи сообщали, что создатель знаменитого автомата находится в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии.

В Ижевске скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Ему было 94 года. Ранее в понедельник РИА Новости сообщали, что Калашников по-прежнему находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

В ноябре он попал в реанимацию из-за "кровотечения сосудов желудка", однако позже сообщалось, что Калашников пошёл на поправку. В конце мая 2013 года конструктор был доставлен в республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии. Тогда отмечалось, что госпитализация плановая и не связана с ухудшением здоровья.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии. Конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, он стал знаменит на весь мир благодаря созданию автомата Калашникова.

Знаменитый автомат он сконструировал еще в 1947 г. С тех пор в мире собрано более 70 млн единиц всех модификаций автомата. Сегодня АК используется в более, чем 100 странах. Помимо этого Михаил Калашников известен как конструктор пулеметов, самозарядного карабина "Сайга" и других образцов стрелкового оружия. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету, а спустя год именем конструктора назван "Концерн "Калашников", которые объединил "Ижмаш" и "Ижевский механический завод".
Михаил Калашников удостоен звания Героя Российской Федерации и дважды - Героя Социалистического Труда.

Другие новости

В других СМИ