Счетная палата: не все регионы хотят сокращать бюджетные расходы

Глава Счётной палаты России Татьяна Голикова прогнозирует увеличение масштабов работы в следующем году. О планах ведомства она рассказала в понедельник журналистам. Голикова также отметила, что большинство нарушений при использовании бюджетных средств связано с пробелами в законодательстве.

Счётная палата в Новом году будет проводить детальный и постоянный мониторинг всех расходов бюджета. Причем, не только федерального, но и региональных. Помимо этого, главное контрольное ведомство займётся предварительной экспертизой нормативных документов, которые готовит правительство в тех случаях, когда за этим следуют расходы федерального бюджета. Татьяна Голикова рассказала, что не собирается засекречивать результаты никаких проверок, кроме тех, что связаны с обороной и безопасностью.
Глава Счетной палаты так же сообщила, что сейчас значительный объем нарушений при использовании бюджетных средств связан с пробелами в законодательстве и отсутствием межведомственного взаимодействия.
"За три месяца работы рассмотрение результатов проверок на коллегиях показало, что значительный объем нарушений, недополучения доходов проистекает из неурегулированности действующего законодательства и просто прямых пробелов в законодательстве, которое связано с использованием ресурсов и получением доходов", - сказала она.
Кроме того, заметила Голикова, не все регионы хотят оптимизировать бюджетные расходы, хотя и имеют для этого потенциал.
"Думаю, что потенциал с точки зрения оптимизации структуры расходов у бюджетов субъектов есть. Не все субъекты занимают активную позицию по поводу такого рода изменений, но для нас для всех очевидно, и президент в послании Федеральному собранию сказал о том, что нужно работать над реформами", - сказала глава контрольного ведомства. По ее словам, Счетная палата проведет оценку финансового состояния региональных бюджетов с учетом дополнительной помощи, которая была им выделена.
Главное сегодня
Татьяна Голикова, глава Cчетной палаты России
Татьяна Голикова, глава Cчетной палаты России
Счетная палата России
Счетная палата России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100