ЕС подпишет соглашение об ассоциации с Украиной после выполнения необходимых условий

Теги:  евросоюз  Украина  россия  майдан  соглашение об ассоциации с ес

Ситуация на Украине вновь была в центре внимания европейских политиков. Главы внешнеполитических ведомств ЕС собрались в Брюсселе, чтобы еще раз попытаться склонить страну на свою сторону. Россию на переговорах представлял Сергей Лавров.

После переговоров министры шутят, но они явно были нелёгкими. Все страны Европейского союза должны были найти единую позицию по Украине. Поддержать её стремление в Европу. И при этом не поссориться с Россией. На встречу глав МИДов стран ЕС Сергея Лаврова пригласили особо.
"Мы обсудили вопросы партнёрства и вопросы, связанные с Украиной. И пришли к полному согласию: каждое государство имеет право на самоопределение, каждая нация должна сама решать, каким путём идти дальше", - сообщил российский министр.
Казалось бы, это победа - европейцы прислушались к мнению Москвы.
"Я не утверждаю, что у Украины должна быть исключительные отношения с ЕС. Я думаю, страна просто должна уравновесить свои отношения как с Россией, так и с Евросоюзом", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс.
"Мы уверены: важно, чтобы Украина сделала выбор самостоятельно, без внешнего давления. И сделала это мирно. Более тесные отношения Украины и ЕС отражают интересы всего региона, включая и Россию", - сказал, в свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. 
Но что в Брюсселе говорят полунамёками, в Киеве провозглашают открыто. Миссия ЕС - подсказать украинским "друзьям", куда держать курс. А куда не держать.
"В настоящий момент мы всё ещё находимся в поисках решения. Мы хотим предложить своё посредничество, чтобы избежать насилия. Но могу предположить, что визит Януковича в Москву может его спровоцировать. В таком случае некоторые граждане Украины не смогут открывать счета в европейских банках", - сказал председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок.
"Мы уже видели, как Россия предпринимает экономические шаги, которые очень сильно влияют на экономику Украины. Мы надеемся, что украинцы смогут сами определить своё будущее", - заявил сенатор США Джон Маккейн 
Вполне прозрачный намёк на встрече американского сенатора с Виктором Януковичем. Президент Украины заверяет коллегу, что курс на Запад будет продолжен. Словами о партнёрстве завершилась и встреча с представителем Евросоюза.
"Мы очень озабочены. В разговоре с президентом Януковичем я постаралась понять, какие конкретно экономические вопросы помешали ему подписать соглашение. И я чувствую, что мы с ним можем вместе работать над их решением", - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. 
Решение такое: Европа готова предоставить Украине финансовую помощь, так называемую "компенсацию за евроассоциацию". Вопрос о выделении кредита рассмотрел в понедельник и Международный валютный фонд. 
Но уже во вторник Янукович вылетает в Москву. Где тоже обещают помочь деньгами. Об этом сообщил помощник президента России Андрей Белоусов. А ещё на встрече в Москве есть возможность договориться о поставках российского газа на вполне взаимовыгодных условиях. В преддверии зимы этот вопрос особенно актуален. Не думают о газе разве только на "Евромайдане". На площади в центре Киева людей уже не много. Греются танцами и кострами, но недавнего задора уже нет.
Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ