Во Владивостоке более трех месяцев простаивает здание новой поликлиники

Теги:  Общество  больница  владивосток

Во Владивостоке больше трех месяцев чиновники края не могут открыть новую поликлинику. Здание готово, всё оборудование стоит на своих местах, остались только бумажные формальности. Но сколько ещё понадобится времени, чтобы получить все разрешения, никто не знает.

Коридоры самой современной поликлиники Владивостока сегодня пустуют. Ключи от врачебных кабинетов пылятся на крючках. Здание построили и приняли в эксплуатацию еще летом этого года. Завезли дорогое оборудование, подготовили все для приема пациентов, но ни одного больного здесь так и не приняли. "По предварительным срокам планировалось начало работы на сентябрь месяц, процедура передачи немного затягивается по причинам мне неизвестным", - подчеркнул главный врач поликлиники №9 Вадим Достовалов.
Простаивает уникальная операционная. Значительную часть хирургических вмешательств можно делать прямо в поликлинике в рамках однодневного стационара. Зубоврачебный кабинет оснащен самой современной техникой. Одних только терапевтов должно быть не менее двадцати. Но врачей, которые придут сюда на работу, нет и в помине. "Медицинский персонал мы не можем брать, потому что у нас нет в оперативном управлении этого здания. И соответственно не можем лицензироваться, не можем приглашать на работу сотрудников", - подчеркнул главный врач поликлиники №9 Вадим Достовалов.
Новую поликлинику по идее должны принять на баланс администрации края. Но это еще не сделано. Нет лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения. "Без этих документов поликлиника не может работать. Но для того, чтобы получить эти заключения, нужно, чтобы поликлиника эта на Снеговой Пади перешла в собственность Приморского края", - отметила начальник отдела (организации медицинской помощи взрослому населению) департамента здравоохранения Приморского края Ольга Мехонцева.
Администрация Владивостока позицию краевых властей не понимает. Здание давно готово к передаче. С просьбой забрать, наконец, объект, к вице-губернатору обращались много раз, но ответа, говорят в мэрии, так и не получили. "Вся документация есть. Объект сдан в эксплуатацию официально. Есть разрешение на ввод. Никаких препятствий кроме как передача его как объекта на баланс краевой администрации, других причин нет", - заявил директор Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа Андрей Макухин.
Пока чиновники выясняют, кто прав, а кто виноват, заложниками стали жители крупного микрорайона. Ездить приходится в другую поликлинику за несколько километров, а она этот напор еле выдерживает. Каждое утро - очереди в регистратуру. Поликлиника переполнена. К ней и так приписаны 50 тысяч человек, а обслуживать приходится в два раза больше за счет населения Снеговой Пади. Двери пациентам открывают в 07:00, закрывают в 20:00.
Когда новое многопрофильное учреждение все же заработает, в старом уж точно вздохнут с облегчением. Современная поликлиника способна будет принять 600 человек в смену. Но когда все это случится, сказать никто не берется.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ