Закон об амнистии принят Госдумой в первом чтении

Теги:  Политика  госдума  юбилей  закон  Амнистия  конституция  россия

В Госдуме во вторник обсуждают законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Документ уже принят в первом чтении, возможно, он сразу же пройдет и второе чтение. Владимир Путин неделю назад внес в нижнюю палату постановление об амнистии.

Для депутатов Государственной думы вторник - очень важный и в определенном смысле, как они сами признаются, волнительный день. На рассмотрение были вынесены целых десять проектов постановления об объявлении амнистии в честь 20-летия принятия Конституции России. Девять из них были предложены депутатами фракций и одно Владимиром Путиным, которое сформировано на основании предложений совета при президенте по правам человека.
Депутаты они очень гордятся сегодняшним заседанием, поскольку объявление амнистии - это прерогатива именно Госдумы. Это постановление не требует ни подписания у президента, ни согласования в Совете Федерации, а сразу после опубликования в прессе вступит в силу.
"Само понятие и слово "амнистия" пришли к нам из греческого языка и в переводе означают "забвение" и "прощение". Я думаю, что государство должно быть гуманным, и мы должны уметь прощать. Но и не нужно забывать, вот как раз забвению не нужно предавать свои ошибки, и ни в коем случае их нельзя повторять", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
За прошедшие 20 лет амнистию Дума объявляла уже 17 раз. В частности, впервые это было сделано с началом работы ее первого созыва еще 1994 году, затем в честь столетнего юбилея Думы, шесть раз амнистия объявлялась для участников вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, и в этом году прошла еще и экономическая амнистия, поэтому нынешнее постановление экономических преступлений не касается.
Как сказал председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, президент отмечает в своем проекте три ключа, два из них дают право выйти на свободу, а один нет. Два ключа - это нетяжкие преступления со сроком до пяти лет лишения свободы, это пожилые мужчины и женщины, это несовершеннолетние, это женщины беременные или имеющие несовершеннолетних детей. Не смогут выйти на свободу те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, кто наказан за педофилии или терроризм.
Все лидеры фракций солидарны в том, что амнистия должна быть объявлена, но немножко расходятся в том, кого она должна касаться. Поэтому лидеры и депутаты фракций предложили свои поправки. "В повестке дня пять проектов постановления об амнистии фракции ЛДПР, внесенных в разные периоды действия нашего парламента. Чем отличается проект амнистии фракции ЛДПР от президентской? Она охватывает гораздо больше категорий наших граждан и по разным статьям. То есть больше 100 тысяч человек по амнистии фракции ЛДПР могли бы быть выйти", - подчеркнул заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. "Мы надеемся, что партия власти прислушается к нашим предложениям и примут решения о более широкой амнистии. Я хотел бы обратиться к законодателям поддержать инициативу ряда либеральных движений по освобождению тех, кто сидит по так называемому "Болотному делу", - заявил перед голосованием руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. 
Кроме того, в ходе часа, во время которого с пятиминутными выступлениями на трибуну поднимаются представители и лидеры фракций, депутат Алена Аршинова выступила по проблемам рынков. Она в последнее время очень сильно всех беспокоит, поскольку там часто нарушается миграционное законодательство и продаются просроченные, некачественные продукты. Вместе с властями этой проблемой активно занимаются общественные организации, например, такая как "Хрюши против". Молодые люди одевают ростовые куклы хрюшек, идут на рынки привлекают внимание к проблемам, которые там существуют. "Неделю назад, 10 декабря с волонтерами движения "Хрюши против", пришедшими на рынок Москворецкий с очередной проверкой, произошел вопиющий случай, который просто выходит за все допустимые границы. Владельцы продуктовых ларьков сначала попытались спрятать товар, закрывая свои ларьки и попутно угрожая волонтерам расправой. Потом и вовсе напали на активистов с кулаками.  В итоге три волонтера получили серьезные травмы. Но рынок, несмотря ни на что, продолжает работать", - возмущается депутат Госдумы от партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова. Она обратилась к столичным властям с просьбой разобраться в этом конфликте.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ