Янукович и Путин подпишут пакет документов в сфере энергетики

Теги:  путин  энергетика  евросоюз  Украина  лавров  янукович  киев  переговоры  россия  майдан  соглашение об ассоциации с ес  соглашение

Владимир Путин и Виктор Янукович на заседании межгосударственной комиссии подпишут во вторник пакет документов по экономическому сотрудничеству. Украинская оппозиция пыталась сорвать переговоры двух лидеров.

Виктор Янукович и Владимир Путин во вторник проведут совместное заседание межгосударственной комиссии. Лидеры двух стран подпишут целый пакет документов по экономическому сотрудничеству, в том числе в сфере энергетики. Перед началом визита Януковича в Москву оппозиция, митингующая в центре Киева, пыталась сорвать переговоры. Лидеры евромайдана и посетившие его иностранные политики потребовали от действующей власти ратифицировать соглашение с Евросоюзом, порвать связи с Россией и отправить в отставку правительство Николая Азарова.
Глава российского МИД Сергей Лавров после встречи со своими европейскими коллегами в Брюсселе еще раз озвучил позицию России по поводу выбора Украины. Он подчеркнул, что Евросоюз не должен навязывать свое мнение странам, которые участвуют в экономических объединениях, создаваемых на постсоветском пространстве.
"Любые решения, как развивать свою экономику, как выстраивать свои отношения со своими партнерами, должны приниматься суверенно, без вмешательства извне, исходя из интересов собственной страны. И ставить перед каким-либо искусственным выбором эти страны - неправомерно. Мы услышали понимание нашей позиции со стороны своих европейских партнеров. Более того, звучали голоса в пользу того, чтобы, наконец, всем вместе эти вопросы начать обсуждать, чтобы снимать подозрения, снимать какие-то взаимные упреки, истинные или мнимые. И обговаривать формат дальнейшего сотрудничества коллективно, равноправно, всем вместе", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Лавров подчеркнул, что суверенные вопросы Украины не должны отразиться на взаимоотношениях России и Евросоюза. Накануне сразу несколько европейских политиков обвинили Москву в политическом и экономическом давлении на Украину.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ