Во Франции на прилавки попала лабораторная конина, опасная для людей

Теги:  полиция  франция  Скандал  мясо

Новый громкий скандал с поставками мяса во Франции, уже 20 человек арестованы. По данным полиции, на прилавки попала конина, которая может быть опасна для людей. Это мясо животных, которых использовали для опытов в крупной фармацевтической компании.

В 11 департаментах страны французская жандармерия начала масштабную спецоперацию против недобросовестных поставщиков конины. Коммерсанты не только поставляли мясо старых или уже умерших животных - такой продукт запрещено применять в пищевой промышленности - более того, в продажу поступили полуфабрикаты из мяса животных, которых фармацевтическая фирма Sanofi использовала для своих опытов. Так что в этой продукции могут содержаться опасные для людей вещества. "У меня пока нет данных токсикологической экспертизы. Когда появятся, то смогу точно сказать, насколько они опасны для здоровья", - заявил прокурор Борис Робин. 
Преступная сеть в этот раз оказалась даже шире, чем год назад, когда в Румынии, Бельгии, Франции и Великобритании ловили поставщиков, переработчиков и производителей некачественной конины, которой незаконно заменяли говядину. Мошенникам могут оказаться и медики. Правда, они открещиваются от незаконной продажи подопытных лошадей. "Да, нынешняя ситуация отличается от прошлогодней. Но факт налицо - опять мясо лошадей, которое непригодно в пищу, попало на прилавки. Все ждем результатов расследования полиции", - отметил министр по защите прав потребителей Бенуа Хамон. 
В операции задействованы сотни полицейских. Скандал получил широкую огласку. Проверки идут в офисах и мясоперерабатывающих предприятиях по всей Франции. По предварительным данным, организаторов уже задержали - в Нарбонне на юге страны. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ