Эдвард Сноуден попросил политического убежища в Бразилии

Федеральный суд США признал действия АНБ по прослушке телефонов американцев незаконными. Правда, вердикт вынесен по двум частным искам. Между тем Эдвард Сноуден обратился к властям Бразилии с просьбой о политическом убежище в обмен на помощь в расследовании слежки со стороны США.

Прослушка телефонов американских абонентов Агентством национальной безопасности признана незаконной. Федеральный суд США вынес первый обвинительный вердикт. Правда, пока он касается лишь двух абонентов, подавших иск в частном порядке. Решение суда официально запрещает АНБ собирать данные абонентов американской сотовой компании. В постановлении отмечается, что это нарушает четвертую поправку Конституции США. Она запрещает государству безосновательно вмешиваться в частную жизнь граждан. Однако в законную силу решение, которое может стать прецедентом, еще не вступило. У АНБ есть несколько дней, чтобы обжаловать приговор.

На фоне шумихи с прослушкой  в центре внимания вновь оказалась фигура Эдварда Сноудена. Во вторник он обратился с заманчивым предложением к бразильским властям. Сноуден пообещал помочь им в расследовании слежки со стороны США, а в обмен попросил в стране политического убежища.

Новости по теме
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Флаг США
Флаг США
Телефонный узел в США
Телефонный узел в США
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ