Второе и третье чтение закона об амнистии состоится в среду

Теги:  госдума  юбилей  закон  президент  Амнистия  Россия  конституция

Президентский законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, в первом чтении приняла во вторник Госдума. Второе и третье чтение состоится в среду.

Госдума во вторник в первом чтении приняла президентский законопроект об амнистии. Она приурочена к 20-летию Конституции. Наряду с этим, Дума рассматривала и девять альтернативных документов. Владимир Путин внёс постановление в нижнюю палату парламента на минувшей неделе. Согласно законопроекту, амнистия коснётся тех, кто осуждён впервые и на срок не более пяти лет. Под её действие попадут несовершеннолетние, беременные и женщины с маленькими детьми, пенсионеры и инвалиды. По предварительным оценкам, на свободу выйдут около 25 тысяч заключённых. Амнистия не распространится на осуждённых за тяжкие преступления и рецидивистов. Документ поддержали все фракции. Однако депутаты предложили свои поправки.  
"Точечные поправки будут. Мы вчера обсуждали по поводу педофилов и террористов, - распространять амнистию на них нельзя. Должен быть общий принцип, амнистия должна распространяться на тех людей, которые уже сидят по приговору суда, так и на тех, которые сидят под судом или под следствием", - подчеркнул депутат от партии "Единая Россия", председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. 
"Мы предлагаем распространить амнистию на категорию осужденных, которые имеют заболевания, которые препятствуют, при которых невозможно проходить дальнейшее наказание. Мы предлагаем на эту категорию осужденных, для которых отбывание наказание - это вопрос жизни и смерти, мы предлагаем также на них распространить эту амнистию", - отметил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг. 
В среду законопроекту предстоит второе, а возможно сразу и третье чтение. Депутаты рассчитывают, что уже к концу недели постановление вступит в силу. Амнистия находится исключительно в компетенции Госдумы, не требует одобрения Совета Федерации и подписи главы государства.

Другие новости

В других СМИ