Собянин рассказал о планах благоустройства улиц, дворов и городских пространств в этом году

Исторический центр города уже полностью преобразился.

Москва меняется на глазах. Сотни обновленных улиц и общественных пространств. Даже самые отдаленные районы обретают сегодня ухоженный вид. А вот историческим кварталам, напротив, возвращают прежний, первозданный облик. Басманный и Красносельский, Арбат и Хамовники: 18 переулков в центре отреставрированы, а вместе с ними - и памятники старины. Чего стоит одно только Малороссийское подворье. Шедевру архитектуры вернули его уникальный вид.

Собянин рассказал о росте производства медоборудования в Москве
Собянин оценил последствия упразднения турникетов в наземном транспорте

Продолжается благоустройство и Ленинского проспекта на участке от Садового кольца до Университетского проспекта. Новый стиль теперь и у одного из самых отдаленных районов столицы - Зеленограда. Самый громкий долгострой тоже наконец-то завершен - площадь перед Павелецким вокзалом. Сейчас здесь - современное городское пространство со своим торговым центром. Долгое время строительные заборы скрывали великолепное здание одного из железнодорожных вокзалов столицы. А на месте трамвайного депо и гаража для грузовых машин в двух шагах от Казанского вокзала - теперь гастрономический кластер и музей транспорта.

"На этой территории будет два интересных объекта: это музей транспорта, который здесь рядом создается, и "Депо": фудкорты, гастрономический кластер, по типу того "Депо", которое было создан на Лесной. Все это вместе, конечно, преображает эти районы. Придает им другой статус, другой уровень, ценность этих территорий. И самое главное - даст возможность тысячам москвичей побывать в новом месте, провести время, выходные и на культурных объектах, и на гастрономической площадке, здесь же будет еще и небольшой бизнес-парк, в основном посвященный как раз гастрономическим технологиям", - отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня в столице благоустраивают более 2 тысяч объектов - в том числе парки и набережные. Даже сами москвичи отмечают, что зеленые зоны рядом с домом - больше не унылые скверы, а принципиально новое пространство для отдыха. Летом там доступны велодорожки, спортплощадки, а зимой - лыжные трассы, катки и горки.

В 2022-м преобразились парки "Покровское-Стрешнево", Битцевский лес, "Кусково", "Яуза" , Щукинский парк и Всехсвятская роща, а еще стадион "Авангард". Стало светлее и на московских улицах. Количество фонарей в городе увеличилось почти вдвое.

"В прошлом году комплекс городского хозяйства Москвы продолжал системную работу по созданию комфортной и безопасной городской среды (благоустройство площадей, улиц и парков); повышению качества проживания москвичей (ремонт жилых домов и благоустройство дворовых территорий); обеспечению надежной и бесперебойной работы городской инфраструктуры. Кроме того, велась работа по поддержанию чистоты и порядка в городе, а также по экологическому мониторингу и охране окружающей среды", - отметил Собянин.

В 2023-м городские власти обещают благоустроить еще 19 общественных пространств. Реконструкция центральных улиц продолжится - это, в частности, и реставрация прилегающей к знаменитой Бауманке территории. Обновление ждет и Воробьевы горы, и Южный речной вокзал. А еще - будут продолжены работы по благоустройству Ленинского проспекта.

Елена Сахно, "ТВ Центр"

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Павелецкая площадь
Павелецкая площадь
Благоустройство парка
Благоустройство парка
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Панорама Москвы
Панорама Москвы
Благоустройство улиц Москвы
Благоустройство улиц Москвы
Благоустройство улиц Москвы
Благоустройство улиц Москвы
Благоустройство
Благоустройство
Благоустройство парка
Благоустройство парка
Благоустройство парка
Благоустройство парка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ