В Подольске выявлено 15 случаев заболевания брюшным тифом

Теги:  Медицина  здравоохранение  здоровье  подмосковье  подольск

В подмосковном Подольске - брюшной тиф. Эпидемией ситуацию назвать нельзя, но всё равно тревожно. Госпитализированы уже 15 человек.

Подольское общежитие держит глухую оборону перед чужаками и журналистами. Но "своих" пускают - за ворота то и дело проскальзывают автомобили, водители прячут свои лица. Мужчина, приехавший проведать друга, признался, что не знает о том, что его друг и соседи, их в общежитии больше двух сотен, могут быть разносчиками брюшного: "Оказывается, его нет. Говорят, карантин. Никого не впускают, никого не выпускают".
Именно это общежитие на Плещеевской улице, предположительно, является рассадником экзотической для Подмосковья инфекции - брюшного тифа. В конце ноября отсюда были госпитализированы семь человек. Во вторник диагноз подтвердился уже у 15 человек, в том числе, детей и подростков. О том, есть ли новые заболевшие, обитатели промзоны не сообщают. 
Чтобы понять, как бороться с тифом сейчас и как предотвратить его распространение в будущем, даже созвали заседание чрезвычайной комиссии Московской области. В последний раз в регионе так называемую "болезнь нищеты" регистрировали 20 лет назад. "На сегодняшний момент ситуация заболеваемости тифом в Московской области стабильна. Количество больных не прибавляются. Стабильно - 15 человек и два носителя бактерий. Уже начинается выписка больных, к концу этой недели. В среднем будем наблюдать 21 день эпидемиологической ситуации. Если случаев заболеваемости нет, будет считать, что вспышка остановлена", - отметил первый заместитель министра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
Причин заболевания тифом может быть две: антисанитария, плохая вода и еда; либо инфекция, завезенная из неблагополучного региона кем-то из мигрантов. Между тем, всего в трех сотнях метров от проблемного общежития - жилая зона, застроенная частными домами. "Воду кипятим. И пьем, и в еду, и умываемся кипяченой водой. Только так", - рассказывает жительница Подольска Галина Мантрова. "Это был НИИ "Цемент". Опытный завод НИИ "Цемент". А сейчас его закрыли и сделали общежитие для иностранцев", - говорит жительница города Раиса Кузовкина. 
Администрация Подольска заняла глухую оборону. Даже если в городе и проводятся какие-либо профилактические мероприятия, ничего об этом не сообщают. Известно лишь, что в школе, ученица которой была госпитализирована с тем же брюшным тифом, провели дезинфекцию. "Говорит, бабушка, перед завтраком учительница всех нас ведет, контролирует, чтобы каждый помыл руки, чтобы на завтрак все шли с чистыми руками", - объясняет Наталья Леонова. "Сказала: "Будьте осторожны, чаще мойте руки, общественным транспортом когда будете добираться, тоже принимайте меры предосторожности", - говорит Дарья Калтунова. 
Роспотребнадзор Подмосковья в свою очередь предложил проверять всех мигрантов на тиф. Чтобы приезжие из неблагополучных по этому заболеванию стран - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, -  обследовались не только на стандартный букет из ВИЧ, туберкулеза и вензаболеваний. Но это потребует изменения в действующем законодательстве. 
Кристина Одиноченко, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ