Российские войска готовятся к окружению Северска

Туда отошли уцелевшие после сдачи Соледара силы ВСУ

Окраина Кременной. В колонне по рации проносится команда - "всем машинам к бою". Десантники сориентировались мгновенно. В перелеске - засада. БМП разворачиваются поперек трассы и открывают шквальный огонь. Застать врасплох колонну диверсанты ВСУ не смогли. Откатились обратно в лес. Вот с коптера хорошо видно: по бронетранспортеру националистов почти в упор бьет российский "Терминатор". Бой длился чуть больше 3 минут.

Минобороны впервые показало кадры электронного пуска ракеты "Циркон"
Минобороны доложило о потерях ВСУ на запорожском направлении

Мощные танковые атаки отбрасывают националистов и в Марьинке. Российская техника уже на западных окраинах. Это последние рубежи ВСУ в поселке. Тяжелая машина легко проходит через развалины. И каждый выстрел - наверняка.

Фронт от Донецка до Запорожья, то есть по всей линии, где сейчас идет активное наступление российских войск, надежно прикрыт не только с земли, но и воздуха. Расчеты "Панцирей" не дают ВСУ вести полноценную разведку. И уж тем более атаковать. А электронные системы этих машин и вовсе модернизированы. Специально для охоты за иностранными ракетами.

Быструю реакцию сегодня демонстрируют и командиры боевиков в Артемовске. Среди военных прокатился слух, что генштаб ВСУ намерен оставить город. Официального приказа националисты решили не дожидаться. И мелкими группами, включая наемников, начали уходить за окраины. Ускорить шаг им помогают дивизионы российских гаубиц.

Такие мощные удары артиллеристы сегодня наносят по всем опорным пунктам ВСУ между Артемовском и Соледаром. После каждой массированной артподготовки на штурм идет спецназ. Националисты сопротивляются, но перехватить инициативу на донецком фронте ВСУ уже не помогут никакие резервы.

В освобожденных районах идут зачистки промзоны. Через едва заметный люк, обнаруженный в здании рудника, спецназовцы спускаются под землю. Это катакомбы, где прятались боевики. Говорят, галереи ведут из Соледара до самого Артемовска. Каждую дверь приходится открывать с осторожностью, ведь боевики могли оставить ловушки или засады.

Зачистка катакомб может растянуться на месяц. Под землей - километры шахт. Часть, отступая, националисты подорвали. Военные говорят - чтобы хоть как-то замедлить темпы освобождения Донбасса. Группировка ВСУ сейчас в катастрофическом положении. Со дня на день в оперативном окружении может оказаться и Северск, куда отошли уцелевшие силы националистов после сдачи Соледара. Но и их судьба предрешена. По крайней мере главком ВСУ Залужный требует от Зеленского начать экстренную эвакуацию гарнизона из Северска в тыл. Иначе от трех механизированных бригад в лучшем случае останется рота.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр"

Все самое интересное - в нашем канале "Дзен"
Новости по теме
Военнослужащие ВС России
Военнослужащие ВС России
Работа самоходных гаубиц 2С3 "Акация" ВС России
Работа самоходных гаубиц 2С3 "Акация" ВС России
Военнослужащие ВС России
Военнослужащие ВС России
Танк ВС России
Танк ВС России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ