Донорская акция Бакулевского центра прошла в Пушкинском музее

Во вторник в Пушкинском музее прошла необычная донорская акция "Искусство быть человеком". Кровь для пациентов сдавали прямо у стен музея, в специальной мобильной станции.

Они будто бы далеки от искусства - менеджеры, инженеры, сотрудники МЧС - однако во вторник с утра сами постигают искусство быть людьми. Пришли к Пушкинскому музею сдавать кровь - на несколько часов там расположилась мобильная станция переливания Бакулевского центра. Его пациентам донорская кровь требуется постоянно. "Кровь нужна всегда, и не только для переливания. Из неё же делают препараты крови, которые используются для лечения кровотечений и каких-то заболеваний крови, которые тоже у нас в центре бывают", - объясняет врач-трансфузиолог научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Наталья Стош.
Условия походные. Однако мобильная станция переливания крови мало чем отличается от стационарной - та же стерильная чистота, и процедуры всё те же. Каждого донора регистрируют, осматривают терапевты, берут анализы, определяют группу крови и резус-фактор. В неделю станция совершает несколько выездов, благотворительно сдают кровь в разных организациях - воинских частях, банках, страховых компаниях. В музее вот, правда, впервые. И каждому донору тут не только выдают обязательный продуктовый набор, но и приобщают к искусству - дарят каталог выставки. "Мне очень понравилось, потому что если сдавать в стационаре - это занимает гораздо больше времени, а здесь буквально за пятнадцать минут - полезное с приятным", - говорит менеджер Виктор. "По-моему, это просто здорово, когда ты можешь помочь человеку, не особо прилагая при этом усилия, это же несложно совершенно", - считает инженер Александр.
Впрочем, мобильная станция переливания крови у стен Пушкинского музея - лишь часть акции. Сотрудники Бакулевского центра еще и обследуют музейных работников - консультации кардиологов, ЭКГ, ультразвуковые исследования. Люди искусства, как известно, к здоровью относятся невнимательно, к врачам не ходят - значит, справедливо решили медики, - нужно первыми сделать шаг навстречу. 
Юлия Богоманшина, Илья Ушаков. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Доноры сдают кровь
Доноры сдают кровь
Мобильная донорская станция возле Пушкинского музея
Мобильная донорская станция возле Пушкинского музея
Врачи беседуют с донорами
Врачи беседуют с донорами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение