В пешеходных зонах появились домики, где можно согреться в мороз

Теги:  Москва  праздник  зима

Не только согреться чашкой горячего чая, но и отведать пирожки из печки, а также на время оставить своего ребенка на попечение профессионального педагога теперь можно на столичных улицах. В Москве появились специальные "Теплые домики". Пока их установили только в трёх пешеходных зонах.

Так называемые "Теплые домики" - на самом деле и не домики вовсе, а скорее навес. А под ним - большой общий стол с самоваром, бесплатными баранками и сухарями. Любой прохожий может присесть, отдохнуть, закутаться в теплый плед и даже написать письмо Деду Морозу. Создать домашний уют в самом центре шумной столицы - вот главная задумка тех, кто эти павильоны придумал. "Нам хотелось создать теплую атмосферу прямо на улице, потому что предновогодняя суета, все куда-то бегут и стремятся, а это место, где можно задержаться и интересно провести время", - говорит организатор проекта Анна Ковалевская.  
Одинаковые, почти сказочные домики, установили на трех пешеходных зонах Москвы - в Столешниковом переулке, Кузнецком мосту и Никольской улице. У каждого - своя тематика. В Столешниковом главной стала тема чаепития - "столешкой" на Руси называли скатерть. В XVII веке этот важный элемент декора для царской трапезной изготавливали ткачи, жившие как раз в этом месте. Гостей домика ждет русское чаепитие только на современный лад. Организаторы решили отказаться от традиционных русских атрибутов праздника матрешек и шапок-ушанок, но вот без самовара обойтись не смогли. Он здесь большой, рассчитан на 25 литров, растапливается углём, правда вот назвали его на современный манер - "Улуноход". 
Из улунохода по пластиковым стаканчикам разливают не чай, а рождественский пунш. К большому разочарованию многих - безалкогольный. Пьянит он разве что ароматом - трав, ягод и фруктов. Каких - всем желающим рассказывает шеф-повар домика Алексей Трунов: "Мы сварили яблоки, мандарины, ягоды малины, маракуйи, ежевики".
Мастер-классы по кулинарии будут проходить в Столешниковом каждый день, в основном по вечерам. А 28 декабря здесь откроют большой детский шатер. Аниматоры и педагоги будет развлекать маленьких москвичей, пока их родители выбирают подарки.
Юлия Степина, Алексей Комаров. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ