Президентская амнистия может затронуть подследственных

Теги:  госдума  президент  Амнистия  Россия  конституция

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский проект амнистии по случаю 20-летия Конституции. Серьёзных претензий к документу законодатели не высказали, и не исключено, что закон вступит в силу уже на этой неделе. В таком случае, под амнистию могут попасть до 25 тысяч человек.

Акт гуманизма в отношении осужденных - исключительная прерогатива Госдумы, не требующая согласования Совета Федерации и подписи президента. Но именно президентский проект постановления парламентарии приняли в первом чтении. Он был подготовлен на основе предложений Совета по правам человека при главе государства и, по мнению большинства депутатов, включил практически все положения, которые содержались в альтернативных проектах. Всего таковых было девять.
"Президент предлагает три ключа для того, чтобы осуществить амнистию. Два ключа, которые открывают дверь для выхода на свободу или для закрытия уголовных дел. Это социально уязвленные категории населения: пенсионеры, инвалиды, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, чернобыльцы. Приговор должен быть не более пяти лет лишения свободы. Третий ключ, который наоборот запирает, это тяжкие и особо тяжкие составы", - напомнил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
За последние двадцать лет в новейшей истории России амнистия объявлялась уже 17 раз. В частности это было сделано по случаю начала работы первого созыва Госдумы. В последующем - шесть раз акты гуманизма затрагивали участников боевых действий на Северном Кавказе. Четырежды амнистия была приурочена ко Дню Победы. В июле этого года объявили экономическую амнистию. За полгода ее действия уже освобождены около 500 человек. Принятое во вторник постановление коснется еще нескольких десятков тысяч осужденных. 
"Слово амнистия пришло к нам из греческого языка  и  в переводе означает два понятия забвение и прощение. Я думаю, что государство должно быть гуманным, и мы должны уметь прощать. Но и не нужно забывать свои ошибки и ни в коем случае их нельзя повторять", - сообщил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Во вторник проект постановления поддержали 442 из 450 депутатов. Но ко второму чтению фракции подготовили ряд поправок. В частности, ЛДПР предлагает не распространять амнистию на совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а также по ряду статей террористической направленности. Хотя в целом либерал-демократы, как и коммунисты, выступают за расширение амнистии.
"Чем отличается амнистия фракции ЛДПР, проект ее, от президентской? Она охватывает гораздо больше категорий наших граждан - раз, и по разным статьям. То есть больше 100 тысяч человек по амнистии фракции ЛДПР могли бы быть амнистированы", - сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
"Мы надеемся, что партия власти прислушается к нашим предложениям, и примут решение о более широкой амнистии. В этом плане я хотел бы обратиться к законодателям поддержать инициативу ряда либеральных движений по освобождению тех, кто сидит по так называемому "болотному делу", - сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Не исключено, что депутаты позволят амнистировать не только осужденных, но и тех, кто еще находится под следствием. Свои поправки фракции должны были подать в профильный комитет во вторник до конца пленарного заседания. В среду проект постановления об амнистии будет рассмотрен во втором и третьем чтениях. После принятия и опубликования его исполнение продлится полгода.
Алексей Платонов, Даниил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ