Красноярский губернатор посоветовал властям Франции "навести у себя порядок"

Теги:  ограбление  франция  губернатор  Скандал  нападение  красноярск

Полиция Франции начала расследование нападения на губернатора Красноярского края. Лев Кузнецов получил ранение, когда находился на своей вилле на Лазурном берегу. По мнению губернатора, этот случай должен стать "отправной точкой, после которой правоохранительные органы Франции начнут наводить у себя порядок".

Об ограблении, которое произошло еще в субботу, стало известно из французской прессы. Двое неизвестных в масках сначала пустили в дом слезоточивый газ, затем выломали дверь и ворвались в помещение. Лев Кузнецов попытался оказать сопротивление, тогда преступники выстрелили в него из травматического оружия. Пуля попала политику в правый бок. Досталось и супруге губернатора. Злоумышленники нанесли ей несколько ударов резиновой дубинкой. Добычей грабителей стали ювелирные украшения на общую сумму почти 200 тысяч евро. Сейчас губернатор уже вернулся в Красноярск. Во вторник он принял участие в церемонии начала строительства нефтепровода "Куюмба-Тайшет".
"В настоящее время Лев Владимирович чувствует себя нормально, супруга тоже. Он приступил к работе, он вернулся в Красноярск и уже побывал с рабочей поездкой в Богучанском районе. Он продолжает работать, ни одно из его запланированных мероприятий срываться не будет", - сообщила пресс-секретарь губернатора Красноярского края Стелла Алексеева.
Лев Кузнецов находился во Франции в отпуске, который он решил провести на своей вилле в местечке Кап д'Антиб на Лазурном берегу. Дом площадью 180 квадратных метров, где произошло ограбление, а также земельный участок в 33 сотки находится у губернатора с совместной собственности с супругой. Согласно официальной декларации о доходах, это не единственная его недвижимость за границей. Кузнецов владеет во Франции квартирой, чуть более ста квадратных метров и тремя гаражами. Губернатор Красноярского края до прихода в политику довольно успешно вел собственный бизнес. Занимал один из руководящих постов в "Норильском никеле", в Якутии возглавлял компанию по добыче и продаже угля. Согласно налоговой декларации, только за прошлый год его доход составил почти 55 миллионов рублей.
Между тем, громкие преступления на Лазурном берегу в последнее время заметно участились. Во время каннского фестиваля злоумышленники совершили целую церию дерзких краж. А летом грабителю одиночке удалось похитить драгоценностей на сто миллионов евро. Два месяца назад владельцу ювелирного магазина и вовсе пришлось отстреливаться от налетчиков. Один из них убит, коммерсант за решеткой, ждет решения суда. Местные бизнесмены обвиняют полицию в бездействии и уже подумывают о создании своей правоохранительной ассоциации. 
Александр Огородников. Александра Селиверстова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ