Россия на треть снизит цену на газ для Украины

Теги:  путин  митинг  Экономика  газ  янукович  майдан  украина

Президенты России и Украины договорились о снижении стоимости газа. Кроме того, Россия намерена вложить 15 млрд долларов в украинские облигации. Средства для покупки украинских облигаций планируется взять из резервов Фонда национального благосостояния.

Россия вложит 15 млрд долларов в украинские облигации и на треть снизит цену на газ для Украины. Таков итог заседания российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича.
"Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И хочу вас успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопросы присоединения Украины к таможенному союзу", – заявил Владимир Путин.
Средства для покупки украинских облигаций планируется взять из резервов Фонда национального благосостояния. Цена российского газа для Украины составит 286,5 долларов за тысячу кубометров. Новый газовый тариф будет действовать с 2014 по 2019 год. Всего по итогам встречи было подписано 14 документов, в том числе "План по урегулированию торговых ограничений", который позволит Киеву в несколько раз увеличить поставки товаров на территорию Таможенного союза.
Тем временем, в Киеве визит президента Януковича в Москву восприняли ожидаемо. На Майдане снова собралось "народное вече" - около 5 тысяч человек. После известия о снижении стоимости российского газа, оппозиция потребовала от правительства на 30% снизить все внутренние тарифы ЖКХ. На Майдане продолжается формирование, так называемых "отрядов самообороны". Одной из задач этих групп может стать нападение на бойцов спецподразделения "Беркут". А лидеры оппозиции, во вторник снова сорвали работу парламента. Депутаты заблокировали президиум и трибуну для выступлений. Заседание Верховной рады запланировано на среду.

Другие новости

В других СМИ