Лавров: На Украину оказывают неприкрытое давление

Теги:  мид  Украина  лавров  беспорядки  майдан

На правительство Украины оказывается неприкрытое давление, заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках "Правительственного часа".

"Вызывает удивление оказание неприкрытого давления на правительство Украины, несмотря на решения, которые были приняты вчера в Москве. Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы. В самом этом призыве содержится внутреннее противоречие, и при этом суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостостоятельно и действовать в соответствии со своими законами, национальными интересами", - сказал министр.  

"Наша позиция основывается на уважении суверенного выбора Украины, - подчеркнул Лавров. - Рассчитываем, что Украине удастся преодолеть накопившиеся проблемы, причем сделать это в конституционном, правовом поле, и принять собственное решение".

Во время выступления в Совфеде Лавров также заявил о неготовности России на данный момент перейти на безвизовый режим поездок граждан в отношениях с Грузией, передает ИТАР-ТАСС.

Коснулся министр и сирийской проблемы. Лавров подчеркнул, что процесс уничтожения химического оружия в этой стране потребует усилий многих государств и внесет вклад в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения.  

"Первая часть процесса успешно завершена. Начинается второй этап, который потребует решения уже более сложных задач и объединения усилий многих стран, и станет важным шагом в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения. Основные параметры этого второго этапа уничтожения химического оружия в Сирии были одобрены вчера на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)", - отметил министр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ