Госдума приняла проект об амнистии во втором чтении

Теги:  госдума  юбилей  Амнистия  Законопроект  конституция

Госдума одобрила во втором чтении проект президентской амнистии. Ранее профильный комитет Государственной думы рекомендовал отклонить большинство поправок к президентскому проекту амнистии. В том числе поправку, запрещающую амнистировать экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Поправку, предлагавшую не распространять действие амнистии на лиц, не возместивших убытки в результате хищения госсредств, озвучил справоросс Олег Нилов. Нилов подчеркнул, что в СМИ появились слухи о возможном амнистировании Сердюкова. "Что тогда мы будем говорить нашим избирателями? – поинтересовался справоросс. - Что мы своими благими намерениями растоптали еще существующую у миллионов людей веру в правосудие?". "Чтобы такие коррупционеры и казнокрады не могли выйти на свободу без возмещения ущерба государства и гражданам, я и предлагаю эту поправку", - подчеркнул Нилов.

Госдума отклонила поправку. Глава  профильного  комитета Госдумы Павел Крашенинников в ответ на опасения депутата Нилова по поводу возможного попадания под амнистию подчеркнул:  "Наверное, в компании Сердюкова  могут быть беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних  детей, но,  наверное, самого этого гражданина это не  касается".

Среди одобренных поправок — включение в президентский законопроект перечня статей, на которые амнистия не распространяется: это статьи о преступлениях, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, а также должностных преступлениях с применением насилия и пыток.

Депутаты поддержали также поправку о распространении амнистии как на осужденных, так  и на подозреваемых и подсудимых по статьям "массовые беспорядки" и "хулиганство".  Эта поправка, в первую очередь, касается фигурантов "болотного дела" и экипажа Arctic Sunrise. При этом комитет отверг поправку, предусматривавшую распространение амнистии на организаторов массовых беспорядков. Это значит, что под амнистию не попадут фигуранты “болотного дела”, которые обвинены или осуждены по 1-й части статьи 212 УК России.

Проект президентской амнистии одобрен во втором чтении. Амнистия коснется порядка 25 тыс. человек. Под нее попадают лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы.

Другие новости

В других СМИ