Деревня Потемино в Нижегородской области замерзает из-за отсутствия отопления

Теги:  нижний новгород  газ  россия  ЖКХ

В Нижегородской области замерзает целая деревня. Магистральный газ туда провели еще летом, в домах установили батареи. Но из-за бумажной волокиты тепло так и не подключили. Согреться жители не могут и привычным способом, растопив печки. Их сломали по требованию подрядной организации.

В доме Тамары Кузиной установлены и газовый котел, и батареи. Но обогревается пенсионерка с помощью электрокамина, бутылок с горячей водой и шубы. Температура в комнатах - всего плюс 5 градусов.
"Холодно, но больше всего я боюсь, что батареи разморозятся. Кто мне потом их оплатит. У меня нет уже таких средств. 200 тысяч заплатила за все, за батареи. И что, сидеть в холоде?" – сетует жительница деревни Потемино Тамара Кузина. 
Юрий Смирнов утепляется при помощи сугробов - такая завалинка из снега выполняет роль подушки, удерживающей тепло. Но все равно приходится ходить по дому в валенках. Большую русскую печь сломали по требованию подрядной организации - мешала установке газового котла. "Греемся этим конвектором, но он чуть-чуть греет, не нагревает, а поддерживает температуру", - говорит Юрий Смирнов. 
Внутридомовое газовое оборудование установили еще летом. Уличный газопровод запустили в сентябре. "Здесь сложилась такая вещь. Как костюм у Райкина: к пуговицам претензии есть? - Нет. - Пришиты насмерть не оторвешь. Но носить нельзя", - объясняет начальник Краснослободского территориального управления администрации городского округа г. Бор Виктор Макаров.
Дело в том, что возникли проволочки при оформлении договров на обслуживание газового оборудования в домах, а затем и на поставку газа. От газопровода жителей отделяют всего несколько сантиметров. Необходимо лишь соединить две трубы при помощи третьей, в народе именуемой "гусем", и голубое топливо пойдет в дом. 
С наступлением холодов деревня опустела. Люди разъехались по родственникам. "До этого семья жила здесь, подготовились, знали, что будет газ. Я продолжают жить здесь, а они уехали к родителям. Семья развалилась надвое", - рассказывает Дмитрий Фефлов. 
В соседней деревне Ильинское - похожая ситуация. С той лишь разницей, что печи сломали далеко не все. Дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Первая партия договоров сейчас в работе. "120 домов до нового года пустить нереально даже физически. Будем работать с исполнителями, чтобы это процесс ускорить", - пообещал глава администрации городского округа г. Бор Александр Киселев.
Жители Потемино написали коллективную жалобу в прокуратуру. Ответа пока не получили. А самые сильные морозы еще впереди. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ