В Турции арестованы 37 чиновников, подозреваемых во взяточничестве

Теги:  полиция  арест  взятка  Скандал  турция  чиновник

В Турции арестованы 37 высокопоставленных госчиновников, в том числе и сыновья руководителей нескольких министерств. Оппозиция потребовала отставки премьера Эрдогана.

Взятки и незаконная торговля землей, на которой запрещено строительство - полиция в Анкаре и Стамбуле провела массовые аресты. В результате спецоперации задержаны 37 человек. Среди них - глава стамбульского муниципалитета, крупные банкиры и чиновники из команды главы правительства. В этой компании оказались и сыновья глав трех министерств Турции - МВД, экономики и экологии и градостроения. Все сейчас находятся в стамбульском управлении внутренних дел. Полиция пока не комментирует случившееся, ничего конкретного о причинах задержаний не говорит и премьер Тайип Эрдоган. Он предлагает подождать вердикта суда. Министры, родители арестованных, в среду отменили все запланированные встречи и официальные визиты. Оппозиция сразу же потребовала отставки правительства и новых выборов. Эрдоган намекнул, что все происходящее прямо связано с интригами Запада против его исламистской "Партии справедливости и развития". "Те, кого поддерживают финансовые магнаты и СМИ, не смогут изменить будущее нашей страны. Темные силы проиграют. Турция - не банановая республика и здесь нельзя вносить смуту в жизнь людей, нельзя игнорировать общественное мнение", - подчеркнул премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.
Но разногласия начались в самой правящей "Партии справедливости и развития". В день, когда арестовывали коррупционеров, ее ряды покинул популярный в Турции Хакан Шукюра - бывший футболист, а ныне депутат парламента. Он не согласен с политикой исламизации общества. Премьер уже призвал Шакюра вернуть депутатский мандат. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ