В Москве растет количество обращений в Трудовую инспекцию

Теги:  Москва  штрафы  работодатель  трудовая инспекция

В Москве с начала года более 14 тысяч человек обратились с жалобами на нарушение их трудовых прав. С заявлениями разбирается Трудовая инспекция. В столице это основная организация, которая может повлиять на работодателя.

Преподаватель политологии Сергей Черняховский - человек принципиальный. Когда РГТЭУ - вуз, в котором он преподавал, присоединили к Плехановскому университету, как и полагается в таких случаях, начались сокращения. Оставаться по различным соображениям он и сам не собирался. Но его удивил механизм увольнения сотрудников. "У меня заканчивался конкурс 30 июня. И по большому счету, если со мной расставаться, то либо надо было со мной поговорить и узнать, не хочу ли я сам уйти. А я хотел уйти. Либо надо было объявить конкурс, ну и, например, меня не избрать, либо сократить эту должность по приемлемой процедуре, то есть за два месяца предупредить", - говорит доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский. 
Новое руководство поступило иначе. Уведомление прислали за 10 дней до окончания срока конкурса. "То есть когда в принципе невозможно было его пройти, если бы он был объявлен. И даже если бы я хотел его пройти. Здесь был использован прием, что ну человек уже не пойдет и не успеет. Работодатель должен всегда чувствовать хватку мозолистой руки наемного работника на своем горле", - считает Сергей Черняховский.
За такую нечестность своего прежнего работодателя Сергей Черняховский решил наказать и обратился за помощью в Трудовую инспекцию. Вуз проверили, виновных оштрафовали и обязали все сделать по закону. И таких принципиальных людей с каждым годом становится все больше. "Самое большое у нас количество нарушений у нас все-таки в легализации трудовых отношений. Только за этот год в городе Москве заключено по требованию Госинспекции труда около 20 тысяч трудовых договоров. Один из наболевших таких вопросов и, естественно, задолженность по выплате заработной платы. Если говорить о точных цифрах, - пока не могу, потому что пока не свели статистические данные, но они превышают миллиард рублей", - подчеркнула и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Москве Оксана Лабазова. 
В Трудовой инспекции говорят, что людей, равнодушных к своей судьбе, остается все меньше и меньше. Жалобы подают и через Интернет и лично. В приемной на Верхних полях каждый день нет отбоя от посетителей. В этом году жаждущих справедливости работников в полтора раза больше, чем в прошлом. Но это, вероятно, в тех организациях, которые еще не подвергались проверкам. К злостным нарушителям Трудового права санкции серьезные. Это уже не только штраф. "Наступление второй раз на грабли те же самые чревато дисквалификацией. Поэтому, как правило, работодатели, которые уже проверялись нашими органами, либо не нашими, прокуратурой, они конечно, начинают заостряют на этом внимание", - говорит и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Москве по правовым вопросам Сергей Батанов.
Но все же сотрудники Трудовой инспекции говорят, что их функция, прежде всего, не карать, а сделать так, чтобы к закону работодатели относились с уважением.
Екатерина Гоголева, Алексей Комаров, Андрей Пашутин, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ