Новые учебные центры Москвы будут объединять школы и детские сады

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  детсад  строительство  москва

На севере столицы скоро откроется новая школа. Современное здание на Нарвской улице спроектировано по индивидуальному проекту. Учебное заведение, которое сможет вместить около 500 детей, задумывалось также как культурный центр. Рядом построен детский сад. В среду учебный комплекс посетил Сергей Собянин.

Новый учебный корпус построили всего за семь месяцев. Качество внешней отделки и материалов производят впечатление.
Футбол, баскетбол и волейбол - все в одном зале, рассказал мэру директор школы. "Мы с вами слышим, что обычно в зал заходим - эхо раздается. Здесь поглощение идет, и это способствует тому, что даже за пределами спортивного зала мы наши спортивные мероприятия не услышим", - отмечает директор общеобразовательного комплекса №744 имени Еремеева Елена Ганьшина. 
Отработали с опережением - новая школа закладывалась для нового микрорайона. Четыре жилых дома на улице Нарвской примут четыре с половиной тысячи человек. Заселились еще не все, а учебный корпус почти готов. "Нечастый случай, когда объект соцкультбыта мы строим и запускаем раньше, чем заселяются граждане в новые дома, - это как раз тот случай. Я считаю, что это правильно. Теперь можно спокойно заселяться и приводить детей в школу", - подчеркнул Сергей Собянин.
Родительский совет принимал активное участие не только в организации учебного процесса, но и следил за ходом строительства. Сейчас все с нетерпением ждут открытия. Оно, кстати, состоится уже в конце месяца. "Отслеживали, как строилась эта школа. Принимали активное участие в обсуждении каких-то, так скажем, ключевых вопросов, если нам их задавали по этому зданию", - отметила представительница управляющего совета общеобразовательного комплекса №744 имени Еремеева Елена Архипова. 
Вместе с директором мэр Москвы прошел по современным кабинетам. Здесь - все необходимое для учебы. Есть даже аудитория, чтобы готовить выпускников к лекциям как в институтах и университетах. Но самое главное - построили не только школу, но еще и детский сад. Он прямо за забором. Всего же в учебный комплекс войдут две школы и два детских сада. Такие мощности, говорит Сергей Собянин, пригодятся всему району. "Школа должна быть культурным центром в микрорайоне, она должна быть открыта, спортивные площадки должны быть постоянно открыты для тех, кто проживает вокруг этого района. У нас, к сожалению, объектов культуры недостаточно, поэтому школы должны выполнять и эти функции. Тем более, что те материальные мощности, которые у вас есть, помещения - они вполне позволяют", - говорит мэр Москвы. 
В Москве запланировано открытие еще нескольких новых совмещенных детских садов и школ. Планируется построить 13 подобных комплексов в следующем году.. 
Михаил Шекоян, Дмитрий Иванов, Юрий Филимонов, Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ