Депутаты добавили более 50 поправок в законопроект об амнистии

Теги:  госдума  юбилей  Амнистия  Законопроект  депутат  лдпр  конституция

Госдума во втором чтении единогласно одобрила проект президентской амнистии. Документ вступит в силу уже на этой неделе. На свободу выйдут около 25 тысяч человек.

Госдума в среду одобрила во втором чтении проект президентской амнистии. Она приурочена к 20-летию Конституции. Владимир Путин внёс постановление в нижнюю палату на минувшей неделе. В среду же депутаты планируют провести третье - окончательное - чтение. А после публикации документ вступит в силу. По предварительным оценкам, на свободу выйдут от 10 до 25 тысяч заключённых. Это те, кто осуждён впервые и на срок не более пяти лет. Под амнистию попадут несовершеннолетние, беременные и женщины с маленькими детьми, инвалиды и пенсионеры. Она не коснётся осуждённых за тяжкие преступления и рецидивистов. К первоначальному проекту депутаты подали более 50 поправок. Профильный комитет одобрил изменения, которые оставят за решеткой педофилов и тех, кто совершил преступления с применением насилия. Одно из самых резонансных предложений касается статей "Хулиганство" и "Массовые беспорядки".
"В первом чтении мы говорили о том, что массовые беспорядки, амнистия распространяется только после того, как есть приговор суда. Сейчас были внесены поправки, и амнистия распространяется не только у кого есть приговор суда, но и на тех лиц, в отношении которых ведутся следственные действия", - заявил глава  профильного  комитета Госдумы Павел Крашенинников. 
"Выпало понятие организаторов террористических сообществ. Они оказались вне правового регулирования. Теперь на них тоже не будет распространяться амнистия, как и на самих террористов. Потому что странная ситуация была, Террорист остается в тюрьме, а организатор выходит", - отметил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Другие новости

В других СМИ