"Хрюши против" провели рейд на Каширском мини-рынке

Теги:  Общество  торговля  рынок  москва

На Каширском мини-рынке прошёл рейд по выявлению просроченных товаров. Проводили его активисты движения "Хрюши против", переодетые в злобных поросят.

Рейд по выявлению просроченных продуктов активисты движения за права потребителей "Хрюши против" начинают с переодевания. Из 30 человек костюм рассерженного свина достаётся каждому второму. Задачу каждого и акции в целом, прояснит инструктаж: "Подходим к определенной торговой точке, не разбредаемся. И быстро начинаем смотреть. Те продукты, у которых истек срок годности, откладываем в сторону".
Объект сегодняшнего "крестового похода" - Каширский минирынок ЗАО "Москворецкое". Здесь продают продукты только с истекшим сроком годности. "Хрюши" выступают за закрытие этих рядов не первый год. Но через месяц-другой здесь снова бойкая торговля. 
По опыту "Хрюши" знают, как застать недобросовестного продавца врасплох, залог успеха - во внезапности. При виде людей, переодетых в костюмы, сохранять спокойствие удаётся не всем.
Задача волонтеров - найти просроченный товар. Не дать спрятать его под прилавок и не дать закрыть палатку. Продукты с истекшим сроком годности долго искать не пришлось: "Произведена конфета второго числа, второго месяца, 2011 года. Срок годности этих конфет - 12 месяцев, то есть в 2012 году, у них уже вышел срок годности", - Маргарита Черкашина, активист движения "Хрюши против". 
Кисло-молочные продукты, мясо, консервы - товар, у которого вышел срок годности, "Хрюши" выставляют отдельно. Продавца просят утилизировать продукцию. "Продавец сказала, что она все это списала. Сейчас придет специально обученный человек, и все это выкинет", - говорит один из активистов. "Эти продукты опасны для здоровья. То, что люди, купив эту продукцию, потом просто из-за его срока годности, который просрочен на год, могут умереть. Лично мне и остальным ребятам, это не все равно", - добавляет активист движения "Хрюши против". 
Наряд полиции не заставил себя долго ждать. Предъявленную "Хрюшами" продукцию они будут долго переписывать и общаться с собственникам торговых мест. "Мы написали заявление в полицию, дальше это дело будет рассматриваться, проводятся проверки, мы будем ждать ответ от полиции, от Роспотребнадзора", - заявила активист движения "Хрюши против" Маргарита Черкашина. 
Когда рынок заполнили официальные лица, "Хрюши" исчезли, также внезапно, как появились. Это рейд в защиту прав потребителей они посчитали успешным. 
Анастасия Мартынова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ