Договоренности с Россией помогли Украине избежать банкротства

Теги:  путин  митинг  Украина  кличко  янукович  киев  россия

Украина спасена от экономического коллапса - такую оценку власти страны дали договорённостям, достигнутым на встрече Виктора Януковича и Владимира Путина. Однако Киев по-прежнему расколот. На Майдане продолжаются митинги. А депутаты оппозиционных партий снова сорвали заседание Верховной Рады.

Договоры в области авиастроения, транспортной и космической промышленности, увеличение товарооборота - между российской и украинской стороной были достигнуты принципиальные договоренности по жизненно важным для Незалежной вопросам. И самое главное, Украина, которая по оценкам некоторых экспертов, находится уже в преддефолтном состоянии, получит то, что не дала уже ставшая для оппозиции родной Европа. "С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США. Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат", - заявил Владимир Путин. 
Результатом долгих переговоров стало и снижение цены на газ: с почти 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров. В среду на заседании правительства премьер заявил, что эта помощь буквально спасла Украину от банкротства. Правительство смогло одобрить проект бюджета социального развития страны на следующий год. "Президенту Украины удалось поставить точку в истории того предательства национальных интересов, за которую несут ответственность политические силы, которые и сегодня провоцируют нестабильность в стране. Глава государства договорился об экономически обоснованной цене на газ с 1 января 2014 года и до конца действия контракта. Это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства восстановить экономический рост. Взять курс на модернизацию", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Итоги переговоров Николай Азаров назвал историческими. Важность подписанных соглашений отметили и на митинге сторонников президента. "Это имеет колоссальное значение для Украины, потому что рынок сбыта у нас действительно очень мощно развит с Россией. Потому что вся по сути дела промышленность которая сегодня работает, во всяком случае 80%, она работает на рынок сбыта России. Поэтому сегодня перекрыть этот рынок сбыта это для Украины большой удар", - подчеркнул депутат Верховной рады Украины от "Партии Регионов"Виталина Дзоз.
Но все эти итоги встречи Владимира Путина и Виктора Януковича на Майдане вызвали лишь бурю негодования. "Те документы, которые были подписаны, мы не принимаем! Это крах для украинской экономики, это сдача украинских национальных интересов, поэтому мы дальше и дальше стоим. Не уйдем с этого места, пока все наши требования не будут выполнены", - заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.
Оппозиции накануне не хватило девяти голосов, чтобы утвердить в Верховной Раде отставку кабинета министров. Потерпев очередное поражение, на Майдан они вернулись с новыми угрозами для президента. Ядерное оружие, именно так Кличко называет свои кулаки, готовы послужить на благо революции. "Я вызываю Януковича. Хочу сказать, что он мой персональный соперник, и я вызываю его на ринг", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
К конструктивному диалогу лидеры оппозиции по-прежнему не готовы. Сегодня они вновь заблокировали трибуну президиума Верховной Рады. Не давая тем самым утвердить бюджет страны на следующий год. На Майдане, тем временем, проблем с бюджетом нет. Пожертвования на митингующих сыпятся буквально с неба. Ночью из близлежащей гостиницы на улицу полетели деньги. Судя по печати на купюрах, без Сергея Мавроди не обошлось. Если верить заявлениям со сцены, провизии завезли еще на две недели. И хотя днем на площади людей остается не больше тысячи, организаторы митинга уверяют, что протестующие продолжают прибывать. 
Митингующие сменили тактику, теперь днем они ходят организованными колоннами к различным административным зданиям и представительству Евросоюза. Те кто остаются в лагере, уже по традиции готовятся к штурму.
Несмотря на многократные заявления властей, что силового разгона Майдана не будет. Со сцены постоянно говорят о готовящемся нападении. Поэтому за баррикадами все находятся в режиме боевой готовности. Помимо военных касок, у митингующих появились и свои оборонительные щиты. Правда, вряд ли они будут использованы по назначению. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр", Украина, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ