Закон об амнистии может вступить в силу 19 декабря

Теги:  путин  госдума  закон  президент  Амнистия  greenpeace  заключенные

Законопроект об амнистии, внесённый президентом России, принят Госдумой в окончательной редакции. За принятие документа проголосовало 446 депутатов. К первоначальному варианту парламентарии предложили свыше 50 поправок, но большинство из них были отклонены. Ожидается, что текст закона будет опубликован в "Российской газете" 19 декабря.

Принятые поправки коснутся фигурантов ряда нашумевших дел. В частности, амнистия распространится на участниц группы Pussy Riot, на большинство обвиняемых по так называемому "Болотному делу", а также на экологов и членов команды судна Arctic Sunrise, задержанных после атаки на нефтяную платформу. Защита экологов уже отметила, что их освобождение может занять продолжительное время из-за большого числа фигурантов.
Другие поправки, наоборот, вывели из-под амнистии ряд статей, связанных с участием в террористических группах, а также статью о понуждении несовершеннолетних к сексуальным действиям. В целом, амнистия касается, прежде всего, пенсионеров, инвалидов, женщин с маленькими детьми, и тех, кто имел в прошлом заслуги перед страной. Освобождены будут люди, совершившие нетяжкие преступления, причём осуждённые впервые и не более чем на 5 лет лишения свободы. Закон об амнистии не требует рассмотрения в Совете Федерации. Сразу после публикации в прессе он вступит в силу, ожидается, что это произойдет уже 19 декабря.
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, комментируя принятый документ, предложил считать амнистию актом милосердия. Он заметил, что первоначальный вариант, разработанный СПЧ, был более широким.
"Данная амнистия является вариантом, который выбрало государство. Видимо, государство исходит из того, что многие в нашей стране относятся к амнистиям отрицательно и считают, что вор должен сидеть в тюрьме. Нынешняя амнистия является компромиссом", - сказал Лукин.
Объявленная амнистия коснется около 25 человек.

Другие новости

В других СМИ