Договоренности с Россией не мешают ассоциации Украины с ЕС

Теги:  Политика  россия  соглашение об ассоциации с ес  украина

Договоренности Москвы и Киева не препятствуют подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Она заверила, что хорошие отношения с Москвой для ЕС не менее важны, чем Киеву. В правительстве Украины, тем временем, уже заявили, что соглашения с Россией спасли национальную экономику.

Договоры в области авиастроения, транспортной и космической промышленности, увеличение товарооборота. Между российской и украинской стороной были достигнуты принципиальные договоренности по жизненно важным для Киева вопросам. И самое главное, Украина, которая по оценкам некоторых экспертов находится уже в преддефолтном состоянии, получит то, что не дала уже ставшая для оппозиции родной Европа.
"С целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США. Хочу обратить внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат", - заявил накануне президент России Владимир Путин.
Результатом долгих переговоров стало и снижение цены на газ: с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров. В среду на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров заявил, что эта помощь буквально спасла от банкротства. Правительство смогло одобрить проект бюджета социального развития страны на следующий год. 
"Договоренности президентов Украины и России позволяют планировать следующие годы, как годы развития и уверенности людей в стабильности жизни. Поэтому мы не дадим никому расшатать ситуацию, которую нормализовали так сложно. Стабильность госфинансов гарантирована, предприятия могут создать производственный план на следующий год, получить гарантии производства и сохранения рабочих мест", - сказал Азаров.
Итоги переговоров он считает историческими. Важность подписанных соглашений отметили и на митинге сторонников Януковича.
"Это имеет колоссальное значение для Украины, потому что рынок сбыта  у нас действительно очень мощно развит с Россией. Потому что вся по сути дела промышленность которая сегодня работает, во всяком случае процентов 80, она работает на рынок сбыта России. Поэтому сегодня перекрыть этот рынок сбыта это для Украины большой удар", - уверен депутат Верховной рады  Украины от Партии регионов Виталина Дзоз. 
Но все эти итоги встречи Владимира Путина и Виктора Януковича на Майдане вызвали лишь бурю негодования. 
"Те документы, которые были подписаны, мы не принимаем! Это крах для украинской экономики. Это сдача украинских национальных интересов. Поэтому мы дальше и дальше стоим. Не уйдем с этого места пока все наши требования не будут выполнены", - заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. 
Оппозиции накануне не хватило девяти голосов, чтобы утвердить в Верховной раде отставку кабинета министров. Потерпев очередное поражение, на Майдан они вернулись с новыми угрозами для президента. Ядерное оружие, именно так Кличко называет свои кулаки, готовы послужить на благо революции.
"Я вызываю Януковича. Хочу сказать, что он мой персональный соперник, и я вызываю его на ринг", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
К конструктивному диалогу лидеры оппозиции по прежнему не готовы. В четверг они вновь заблокировали трибуну президиума Верховной Рады. Не давая тем самым утвердить бюджет страны на следующий год. На Майдане, тем временем, проблем с бюджетом нет. Пожертвования на митингующих сыпятся буквально с неба. Ночью из близлежащей гостиницы на улицу полетели деньги. Если верить заявлениям со сцены, провизии завезли еще на две недели. И хотя днем на площади людей остается не больше тысячи, организаторы митинга уверяют, что протестующие продолжают прибывать. 
Митингующие сменили тактику, теперь днем они ходят организованными колоннами к различным административным зданиям и представительству Евросоюза. Те, кто остаются в лагере, уже по традиции готовятся к штурму.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин, "ТВ Центр", Украина, Киев.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ