Попавшие под президентскую амнистию смогут выйти на свободу через несколько дней

Теги:  госдума  президент  Амнистия  greenpeace  Россия  заключенные

Текст постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции опубликован на интернет-портале правовой информации. По закону, эта публикация является официальной, таким образом, амнистия вступила в силу. На свободу первые амнистированные смогут выйти не раньше, чем через несколько дней, пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний.

Семнадцатая в современной российской истории амнистия - шанс "начать все с начала" для самых незащищенных категорий граждан. Под ее действие попадают те, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II групп, беременные, женщины с несовершеннолетними детьми. А также полицейские и военные, принимавшие участие в боевых действиях. Всего, по самым примерным подсчетам, 25 тысяч человек. 
"Амнистия  распространяется не только у кого есть приговор суда, но и по тем лицам, по которым ведутся следственные мероприятия. Вот это важно. При условии, что срок либо по приговору, либо по той статье, по которой они преследуются, не более 5 лет", - пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Эта мера, считают в Думе, гарантия того, что опасные для общества люди на свободу не выйдут. Под амнистию не попадают рецидивисты, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, те, кто обвинен в педофилии и террористической деятельности. 
"Странная ситуация была: террорист остается в тюрьме, а организатор выходит. Ну это просто несуразица. Теперь на них тоже не будет распространяться амнистия, как и на самих террористов", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
На помилование могут не рассчитывать и сотрудники казанского РОВД "Дальний", до смерти замучившие подозреваемого бутылкой из-под шампанского.
"Амнистия не распространяется на осужденных по 286 статье часть третья, это чтобы было понятно, о чем идет речь, полицейские садисты. Это люди, которые при задержании, при допросе использовали пытки. Вот они не будут амнистированы, я думаю, что это абсолютно правильно", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
На свободу теперь могут рассчитывать обвиняемые по статье "массовые беспорядки". В их числе и те, кто был арестован в ходе столкновений на Болотной площади в мае 2012 года. Правда, не все. Тех, кто участвовал в беспорядках, государство простит, зачинщиков же отправит отбывать наказание. 
"Квалификация "организация преступления", она более тяжелая, нежели участие в преступлении. С позиции закона, участник, он, в общем, до конца не осознает происходящее. И конечно, "тяжесть" это центральное место этой амнистии. То есть ни одно тяжкое преступление не попадает под амнистию", - пояснил адвокат Игорь Трунов
Прекратиться должно и уголовное преследование экологов из Greenpeace, атаковавших платформу "Приразломная". Сейчас они отпущены под залог. А участницы скандальной группы Pussy Riot, надеются их защитники, уже в ближайшее время покинут тюремные камеры.
"Освобождение конкретно моих клиенток - Толоконниковой, Алехиной - зависит исключительно от расторопности сотрудников колонии. При желании, на оформление документов не уходит больше двух часов", - сказала адвокат Ирина Хрунова.
Оформлением документов и скандальных, и неизвестных широкой публике заключенных, ФСИН обещает заняться сразу же после вступления амнистии в силу. Документ уже официально опубликован на интернет-портале Правовой информации. Тем не менее, первые заключенные смогут выйти на свободу не раньше, чем через несколько дней. Процедура освобождения в таких случаях проходит в несколько этапов, пояснили в пресс-службе ФСИН. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ