Российские компании начали выводить свой бизнес из офшоров

Теги:  Экономика  бизнес  россия  офшор

Российские компании, которые ранее были зарегистрированы в офшорах, начинают переносить свои финансовые и хозяйственные операции на территорию России. О планах поэтапного возвращения под российскую юрисдикцию объявили "Русал", "РусГидро", "КамАз", а у компании "Металлоинвест", по словам ее руководителей, активов в офшорах нет.

На прошлой неделе в послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ряд мер по деофшоризации  российской экономики. В частности, налоги с доходов офшорных компаний, которые принадлежат российским собственникам, должны идти в бюджет России. Кроме того, зарегистрированные за  границей компании не смогут получать ни госзаказы, ни госгарантии, ни госкредиты.
"Мы не только собираемся, мы уже выводим активы из офшоров, и необходимые мероприятия инициированы уже полтора года назад. Был разработан специальный план перевода ряда  компаний из офшоров. На данный момент оборот в рамках проекта, денежный оборот и привлечение инвестиций  осуществляется исключительно в рамках российской юрисдикции уже", - сообщил Джордж Рижинашвили, заместитель председателя правления "РусГидро"
"Мы, безусловно, поддерживаем инициативы, которые высказаны  президентом нашей страны Владимиром Путиным по повышению налоговой прозрачности, совершенствованию отчетности. Как я уже заметил, мы по этому пути идет достаточно давно и как группа, консолидированная группа мы идет по этому пути семь лет - со времени основания", - заверил генеральный директор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев.
Офшорные компании не будут допущены и в российскую "пенсионную сферу". Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. По его словам, в среду, на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым обсуждалась работа над пакетом законопроектов о пенсионной реформе.
В частности, было решено, что акции негосударственных пенсионных фондов смогут приобретать только российские компании. Изменится и порядок определения, так называемых, "пенсионных баллов". То есть коэффициентов, по которым в дальнейшем будут рассчитывать размеры пенсий.
"Стоимость пенсионного балла будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете пенсионного фонда. Это первое, и второе: стоимость пенсионного балла будет индексироваться, то есть увеличиваться из года в год, на величину, которая не должна быть меньше инфляции. То есть пенсии не будут обесцениваться", - сообщил Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы России. 
Правительство берёт на себя все обязательства по реализации пенсионной реформы, и просит депутатов "Единой России" поддержать законопроекты. По словам Александра Жукова, уже в эту пятницу документы с предложенными поправками могут быть вынесены на рассмотрение Госдумы.

Другие новости

В других СМИ