Галина Волчек отметит юбилей в родном театре, который возглавляет 40 лет

Теги:  Культура  театр  юбилей  актер  кино  режиссер  волчек

Юбилей в четверг отмечает Галина Волчек. Народной артистке Советского Союза исполняется 80 лет. Почти 60 из них она отдала театру "Современник". За её плечами более трех десятков постановок. Поздравления выдающемуся режиссёру уже направил Владимир Путин.

В юности Галина Волчек была уверена: она рождена для сцены. Даже кино не воспринимала всерьез. Дочь знаменитого кинооператора грезила только о театре. И вопреки воле родителей поступила в школу студию-МХАТ. 
Когда в 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и выпускниками школы-студии МХАТ они создавали "Современник", брались только за самые острые пьесы. Волчек играла небольшие роли, помогала с постановками. Но сцену оставлять не думала, пока Ефремов просто не вычеркнул ее из штатного расписания как актрису. Заявив, с этого дня будет ставить сама. 
Она говорит, чтобы стать режиссером, сознательно задушила в себе актрису. Отказывалась от всех ролей в театре и кино. Но, кажется, до конца не справилась. Даже не выходя на сцену, Волчек каждый спектакль все равно буквально проживает вместе со своей труппой. "Я ставила "Три сестры", и я объясняла артисту, что в четвертом акте это знаменитое качание Андрея на этой качалке, - это, если бы он бы разбил голову, это вот такое состояние. Объясняла ему, репетировала с ним добивалась там чего-то. И, наконец, прогоны пошли. Такие наши, внутренние. Я сижу, Галя рядом, моя ассистентка, эта сцена начинается. И дальше я ничего не помню, я только помню, что она меня схватила и сказала: "Перестань". То есть я вместе с ним не просто качалась, я чуть, правда, голову не расшибла", - вспоминает худрук театра "Современник", народная артистка СССР Галина Волчек.
За что бы не бралась - будь-то Чехов, Ремарк, Вампилов или Коляда - ее спектакли годами собирают полные залы. В разгар холодной войны Волчек первой из советских режиссеров пригласили ставить в Америке. Правда, отечественными театральными премиями худрук "Современника" не избалована. Но, кажется, и не стремится собрать коллекцию наград. Со страстью коллекционера Волчек собирает человеческие истории. Вспоминает, как вместе с делегацией заслуженных деятелей культуры впервые летела в капстрану. В самолете увидела полуслепую старушку со смешным чемоданом. "Я говорю: "А куда вы едете-то?" – "К Нинке". – "А кто это Нинка?" – "Дочка моя, ее угнали немцы, только сейчас нашлась. И вот я к ней". Я говорю: "Бабушка, а она знает, что вы летите?" – "Я пришла на почту, написала". – "Во сколько это было, бабушка?" – "Ну, во сколько? Наверное, в шесть вечера". И я понимаю, что все. Никакая Нинка, конечно, там ее не ждет. А у нас группа и расписание, все", - рассказывает Галина Волчек. Расписание пришлось корректировать на ходу. Волчек наотрез отказалась оставить попутчицу в аэропорту. К ужасу высокопоставленных чиновников привела с собой на торжественный прием. И добилась, чтобы к поискам неизвестной Нинки подключилось все советское посольство. 
В последние годы она почти отказалась от творческой работы, административная деятельность отнимала все время. Но к своему юбилею приготовила зрителям подарок. Спектакль "Игра в джин" с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом о жизни, возрасте и любви уже собирает аншлаги. Как впрочем и всегда, когда Галина Волчек садится в режиссерское кресло в первом ряду амфитеатра.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ