Россия всерьез намерена встать на путь деофшоризации

Теги:  путин  президент  Экономика  бизнес  россия  офшор

Сразу несколько крупных отечественных компаний объявили, что выводят свои капиталы из офшоров. Так предприниматели откликнулись на послание Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором президент резко раскритиковал организации, размещающие активы за рубежом. Тогда же глава государства предложил ряд мер по деофшоризации экономики.

Офшор - финансовый центр, привлекающий капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот зарубежным компаниям, зарегистрированным в стране расположения такого центра. Термин появился в США в 50-е годы прошлого века. Но и до этого налоговыми послаблениями, существовавшими в ряде территорий, с удовольствием пользовались многие фирмы. С приходом рынка в нашу экономику, не избежал этого соблазна и российский бизнес. По оценкам специалистов, в прошлом году через офшоры прошло 111 млрд долларов, - это пятая часть всего экспорта страны. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие государства также пришлась на офшоры. Прямые потери бюджета стали угрожающими. В корне изменить ситуацию президент предложил на минувшей неделе в послании Федеральному Собранию. "Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику - конечному бенефициару, должны облагаться налогом по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции. Требования ответственности в полной мере касаются не только частного бизнеса, но и руководителей находящихся под контролем государства компаний и институтов развития. Предлагаю правительству кардинально изменить принципы их работы", - заявил в прошлый четверг Владимир Путин.
Справедливости ради надо сказать, что в России немало компаний, которые исправно платят налоги в российскую казну. "Сумма всех уплаченных налоговых отчислений по результатам 2013 года весьма существенна - порядка 30 млрд рублей. С момента создания группы семь лет назад мы применили такую практику "ноу-юклайнд" и практически сегодня можно утверждать, что практика общения и работы с компаниями, зарегистрированными в серых зонах, с льготным налогообложением у нас исключена", - отметил генеральный директор ООО УК "Металлоинвест" Андрей Варичев.
"Компаний "Мобильные телесистемы" зарегистрирована в России и платит все налоги, получаемые с доходов в России, только в России. Дополнительным свидетельством того, что компания является прозрачной и понятной, является тот факт, что в прошлом году мы заключили соглашение с ФНС и были одной из четырех компаний о пилотировании режима горизонтального мониторинга. Такой режим позволяет налоговой службе мониторить корректность налоговых начислений в онлайн режиме, в отличие от традиционной схемы постфактум", - подчеркнул вице-президент по финансам и инвестициям ОАО "МТС" Алексей Корня.
Судя по всему, перефразированное "Заплати налоги и работай спокойно", в ближайшее время сделают своим девизом и остальные российские компании. А спать для бизнеса, как известно, смерти подобно. Работы по выводу своих активов из офшоров уже начали "КАМАЗ", "Русал" и другие. "Мы не только собираемся, мы уже выводим активы из офшоров, и необходимые мероприятия инициированы уже полтора года назад. Был разработан специальный план перевода ряда компаний из офшоров. На данный момент оборот в рамках проекта, - денежный оборот и привлечение инвестиций осуществляется исключительно в рамках российской юрисдикции уже", - заявил заместитель председателя правления ОАО "РусГидро" Джордж Рижинашвили.
В послании президент предложил лишать господдержки компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции. Кроме того, им закроют доступ к исполнению государственных контрактов. При этом Владимир Путин подчеркнул: деофшоризация экономики - мировая тенденция. Проблема широко обсуждается в формате "Восьмерки" и "Двадцатки". Встать на этот путь всерьез намерена и Россия.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ