Путин: Россия должна поддержать братскую Украину в сложной ситуации

Теги:  путин  президент  Украина  газ  пресс-конференция  Пресс-конференция Путина

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции объяснил, почему Россия оказала финансовую помощь Украине. Российский лидер считает, что Москва должна поддерживать в Киев в сложной ситуации. Путин также отметил, что Россия пошла на снижение цены на газ для Украины не в интересах руководства Украины, а в интересах ее народа.

"Скажу без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетание братская страна, братский народ. И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом", - заявил Путин на пресс-конференции.

"Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она, эта ситуация, объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - подчеркнул российский президент.

По мнению Путина, газовый контракт с правительством экс-премьера Юлии Тимошенко был экономически обоснован. "Мы также активно работали с прежним правительством Украины, которое возглавляла Тимошенко. Работали очень напряженно по всем направлениям. Кстати говоря, именно ее правительство подписало тогда газовый контракт. И я считал и считаю, что этот контракт абсолютно экономически обоснован", - заявил российский лидер.

Он добавил, что этот контракт полностью соответствует "нашей практике работы с другими иностранными партнерами". "Формула цены точно такая же, как для всех наших потребителей в Европе, и не нужно здесь ничего придумывать", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что этим контрактом "никто никого не душил". "И с самого начала говорили, в том числе и на Украине, и в общем-то справедливо говорили, - если мы хотим быть независимыми, то надо за это заплатить и вести себя как независимая страна, и действовать по общепринятым в европейской практике, и в мировой практике нормам", - цитирует президента России РИА Новости.

17 декабря Москва и Киев договорились о снижении на треть стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. 

Другие новости

В других СМИ