В столице появились новые паркоматы

Теги:  Транспорт  парковка  москва

В столице появились паркоматы нового образца. Аппараты обзавелись рядом дополнительных функций, а также кардинально уменьшились в размерах. Поместиться такое устройство может даже на самом узком тротуаре. Паркоматы уже установлены на территории в пределах Садового кольца и в ближайшее время начнут работу.

Максимально вписывающиеся в городской ландшафт - так разработчики называют новые паркоматы, еще не работающие, но уже установленные в зоне расширенной платной парковки в пределах Садового кольца. Внешне - ничего общего с предшественниками. Единое оформление, антивандальная пленка и главное - габариты. Полтора метра в высоту, 30 сантиметров в ширину. Места занимает не больше, чем рядом стоящий человек. Особенно актуально для узких тротуаров в центре столицы, где зачастую сложно разойтись и двоим прохожим.
А еще паркомат энергоэффективен - заряжается от Солнца. Если лучи долго не смогут пробиться из-за туч, проживет без них целую неделю. И умен - приветствует пользователя на разных языках, в случае ошибки подскажет верный алгоритм действий, который, впрочем, предельно прост. Активируется прикосновением руки, сразу выводит на экран тариф в зависимости от зоны парковки. С 25 декабря стоянка внутри Садового кольца будет стоить 60 рублей в час, в пределах Бульварного - подорожает с 50 до 80 рублей. Клиенту остается ввести номер автомобиля и при помощи карты оплатить услугу. За свои автомобили придется раскошелиться и зарубежным гостям столицы. "Здесь есть возможность перейти на латинскую клавиатуру, если машина с иностранным номером", – заявил заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
"Да. Много вопросов звучит - машины не российские. Но можно также вводить номер, чтобы оплатить. И хотел бы обратить ваше внимание, что у нас оплата идет с двумя чеками. Здесь у нас идет время, когда оплатили, сумма и еще фискальный чек для банковской карты", - подчеркнул генеральный директор предприятия "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк.
Паркомат точно установит время парковки, но сдачу не выдаст. Она останется на счете и пригодиться при следующей оплате. Если же автомобилисту важна точность - в рублях и минутах, лучше оплатить стоянку онлайн. Специальные сервисы зафиксируют время пребывания в центре столицы без погрешностей. И не стоит игнорировать новые устройства, уверяют ответственные лица, за оплатой стоянки будут следить государственные парковочные инспекторы. С правами и обязанностями инспекторов ГИБДД.
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ