В "Сокольники" из Карелии приехали сибирские хаски

Теги:  Общество  дети  животные  зима  парк  москва

В Москву из Карелии примчались 30 хаски. Собак этой породы привезли в Москву на 10 дней. Всё это время они будут катать посетителей, но главное - детей из коррекционных школ. Ведь, как выяснили врачи, эти животные могут быть не только друзьями, но и лекарями. Есть болезни, которые они могут излечить полностью.

Остановить собачью упряжку из шести собак могут только ямы и лужи. Москва сейчас не самое снежное место. Сани заносит, помощники распутывают поводья, собакам не терпится - бежать еще и еще вперед. 
В Москву из Карелии привезли 30 собак. Там хаски живут в лагере "Клуб приключений", куда регулярно на реабилитацию приезжают учащиеся коррекционных школ со всей страны. На 10 дней карельские псы, которые умеют дружить, лечить, общаться и резвиться вместе с детьми - приехали в парк Сокольники. 
Тем, кто пока побаивается кататься, инструкторы покажут, как запрягаются собаки: "Прицепляются они вот этим, называется постромки. Чтобы собаки не разбегались, а бежали все по одной линии". 
В упряжи существует строгая иерархия. Первыми в шестерке идут самые быстрые, в середине - самые выносливые, замыкают - тягачи, сильные и крупные собаки. "Я сидела на санях и говорила им "хай-хай-хай". Она прям рванула. Если хочешь кататься, ты бояться не будешь. Села на сани - страх надо преодолеть", - говорит Елена Сухова. 
"За свою жизнь я хотела, чтобы меня катали лайки. Эти хаски. Моя мечта сбылась", - радуется Наталья Буешко. 
Положительное влияние некоторых пород собак на людей заметили еще в древности. Сейчас этим занимается наука канистерапия. 
Собаки обладают некоторыми сходными с нами качествами: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой. Кроме того, они абсолютно непредвзяты. Научно доказано, что именно хаски способны помочь забыть о диагнозе "глухонемой ребенок". "Дети, когда лет до шести они живут и нормально разговаривают, они потом перестают разговаривать, потому что нет реального общения. И поэтому они и не глухие, и не говорят. Так вот когда они приезжают в "Большое приключение" в Карелию, они начинают тут же разговаривать с собаками", - объясняет директор благотворительного оздоровительного фонда "Клуб "Приключение" Дмитрий Шпаро.
"У сибирских хаски полностью отсутствует инстинкт агрессии к человеку. Собственно, поэтому и были выбраны эти собаки для работы с детьми, потому что им можно доверить даже младенца", - уточняет кинолог-инструктор благотворительного оздоровительного фонда "Клуб "Приключение" Елена Мачтина.
Маленького Лёню привела сюда бабушка. "Необходимо людей социализировать не только с людьми, но и с собаками. Чтоб не боялись", - говорит Любовь Нестерова. 
Таких больших собак и так близко - мальчик еще не видел. И в свои два года - совершенно не боится огромного пса. А тот встретил его - как старого друга. 
Кристина Одиноченко, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ