Конференция Владимира Путина продлилась больше четырех часов

Теги:  путин  президент  Пресс-конференция Путина

Что ждёт российские банки, какими будут пенсии и почему помогли Украине. На эти и другие вопросы президент Владимир Путин ответил в ходе большой пресс-конференции в Москве.

Президент Владимир Путин больше четырех часов отвечал на вопросы журналистов. В Москве прошла ежегодная пресс-конференция главы государства. И уже по традиции, перед началом Владимир Путин подвел итоги уходящего года. Президент рассказал о достигнутых результатах в социальной сфере. Доходы россиян в этом году выросли в среднем почти на 4%, при том, что инфляция составила чуть больше 6%. Он также заявил, что доволен работой правительства. Первый вопрос, который ему задали, касался Украины. Путин подчеркнул, 15 миллиардов, вложенные в экономику соседней страны, - это возвратные средства. И пояснил, почему Москва решила поддержать Киев. "Скажу без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетание братская страна, братский народ. И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении и экономическом, и социальном, и политическом. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она, эта ситуация, объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации. Это никак не связано ни с Майданом, ни связано с европереговорами Украины. Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и ее нужно поддержать. И у нас есть такая возможность, и мы ее используем", - подчеркнул Владимир Путин.
Был задан вопрос и о ревизии, которую сейчас проводит "Центробанк". За последний месяц лицензии лишились сразу несколько крупных финансовых структур. Президента попросили прокомментировать жёсткую политику банковского регулятора.
"Была целая серия таких решений. Они сложные и для ЦБ и финансовых организаций. Но они направлены на оздоровление российской финансовой системы. При этом ЦБ должен действовать предельно аккуратно и прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков. В соответствии с законом у нас гарантированные суммы, которые покрывает фонд, составляют 700 тысяч рублей. Ведь и раньше такие решения были, и выплаты вкладчикам идут и будут продолжаться, разумеется, дальше. И все люди, которые по закону имеют право получить эти страховые суммы, они все получат", - отметил президент.
На вопрос о том, кто в России политик номер два после Путина, президент ответил в своей ироничной манере. Он перечислил лидеров всех крупных политических партий, назвав их отличными профессионалами. Упомянул Путин и оппозицию, правда, предостерег её лидеров от пустых слов и обещаний.
"Появляются совсем новые люди, те, кто оппозиционно настроен, они стараются, конечно, добраться, "куснуть" главного. Потому что это же всегда поднимает собственный рейтинг. Это общие правила поведения всех оппозиционных партий в мире везде. Это известный тривиальный прием, но, в принципе, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить". Многие при этом "выпрыгивают из штанов и ругаются". "Надо аккуратнее это делать. Как у нас в деревне говорят, "без порток можно остаться". Хорошо, если есть на что посмотреть. А если особенно нечем похвастаться - конфуз может быть, конец карьере. В целом, это правильный, очень хороший процесс, что у нас появляется все больше и больше людей, которые не только считают себя политиками, но часто считают себя первыми", - заявил Владимир Путин.
Пресс-конференция Владимира Путина продолжается. В прошлом году президент отвечал на вопросы больше четырех часов.

Другие новости

В других СМИ