Путин подпишет указ о помиловании Ходорковского

Теги:  путин  Амнистия  ходорковский

Президент России Владимир Путин подпишет прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. За решёткой опальный олигарх провёл уже больше десяти лет.

Владимир Путин согласен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании", - заявил он журналистам после окончания большой пресс-конференции. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании", - добавил Путин.

Помиловать Ходорковского следует по обстоятельствам гуманитарного характера, считает глава государства. "У него больна мать", - отметил президент.

"Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует", - прокомментировал решение Путина в беседе с "Интерфаксом" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Адвокат Ходорковского, между тем, заявил Reuters, что его подзащитный не просил о помиловании. В свою очередь, другой адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант сообщил, что Ходорковский должен выйти на свободу незамедлительно после подписания президентского указа.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с учётом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчён на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снижал им срок заключения с 13 до 11 лет.

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ