Памятная доска в память о Брежневе вновь появилась на доме Генсека

В Москве на доме, где в своё время жил Леонид Брежнев, в четверг появилась мемориальная доска в его честь. Церемония её открытия приурочена к 107-летию рождения бывшего руководителя советского государства. Памятная табличка появилась здесь уже во второй раз, после того как более 20 лет назад - она была демонтирована.

Советские генералы, подзабытые дикторы и просто сочувствующие с красными гвоздиками - церемония открытия памятной доски Леониду Брежневу сама словно пропитана брежневской эпохой. Из динамиков звучит "Время вперед" Свиридова и речи самого Ильича. Но, кажется, наоборот, на несколько минут в одном месте время потекло вспять. 
Доска в честь Леонида Брежнева на этом доме уже висела - с 1982 по 1991 год. Но затем, как многая советская символика в то время, была снята. И появилась в Берлине в музее тоталитаризма. И вот 20 лет спустя - громкое возвращение. "Мы единственная страна, которая постоянно переписывает историю. Вопрос в том, что мы должны ее, свою историю знать и уважать", - подчеркнул депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.
Автор памятной доски - народный художник России Александр Рукавишников, сын народного художника СССР Иулиана Рукавишникова, создавшего ее первый вариант в 1982 году. Скульптор признается, эта работа не войдет в число его лучших творений, но снимать ее все равно не стоит. "Хотелось бы, конечно, призвать, я не знаю, от кого это зависит, людей, чтобы относились бережно к памятникам, их не сносили и доски тоже не трогали. Потому что получается не династия скульпторов, а династия попугаев, которым одно и то же приходится повторять", - сказал Александр Рукавишников, народный художник России.
Герой анекдотов, награждавший себя орденами и медалями, автор мемуаров, которые не писал, идеолог стабильности, переходящей в застой. У многих жителей столицы в памяти именно такой Брежнев. Правозащитники уверены, Леониду Ильичу место в учебнике истории, но не на улицах Москвы. "Это и вторжение в Чехословакию в начале его правления, и вторжение в Афганистан в конце. Это высылка Солженицына за границу и ссылка Сахарова. Мемориальная доска - это некоторая положительная оценка нынешним государством, нынешним обществом вот этого деятеля", - отметил сопредседатель правозащитного общества "Московский мемориал" Ян Рачинский.
Но на церемонии говорили только о восстановлении исторической справедливости и дани уважения. Кто-то едва сдерживал слезы, другие призывали власть не останавливаться и назвать именем Брежнева площади, парки. В конце концов, в Москве еще много топонимических объектов. Но столичное правительство решило по-другому. "Город принял решение после воссоздания доски Леониду Ильичу Брежневу воссоздать все доски руководителям советского государства на территории города Москвы, которые тоже утрачены или которых вообще даже не было", - заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.
После открытия возле доски столпотворение. Положить цветы к любимому Генсеку выстроилась очередь. Церемонию явно не случайно приурочили ко дню рождения Брежнева. 
Николай Старобахин, Максим Сидоренко. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Открытие мемориальной доски Леониду Брежневу
Открытие мемориальной доски Леониду Брежневу
Мемориальная доска Леониду Брежневу
Мемориальная доска Леониду Брежневу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение