Памятная доска в память о Брежневе вновь появилась на доме Генсека

Теги:  Общество  история  москва  память

В Москве на доме, где в своё время жил Леонид Брежнев, в четверг появилась мемориальная доска в его честь. Церемония её открытия приурочена к 107-летию рождения бывшего руководителя советского государства. Памятная табличка появилась здесь уже во второй раз, после того как более 20 лет назад - она была демонтирована.

Советские генералы, подзабытые дикторы и просто сочувствующие с красными гвоздиками - церемония открытия памятной доски Леониду Брежневу сама словно пропитана брежневской эпохой. Из динамиков звучит "Время вперед" Свиридова и речи самого Ильича. Но, кажется, наоборот, на несколько минут в одном месте время потекло вспять. 
Доска в честь Леонида Брежнева на этом доме уже висела - с 1982 по 1991 год. Но затем, как многая советская символика в то время, была снята. И появилась в Берлине в музее тоталитаризма. И вот 20 лет спустя - громкое возвращение. "Мы единственная страна, которая постоянно переписывает историю. Вопрос в том, что мы должны ее, свою историю знать и уважать", - подчеркнул депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.
Автор памятной доски - народный художник России Александр Рукавишников, сын народного художника СССР Иулиана Рукавишникова, создавшего ее первый вариант в 1982 году. Скульптор признается, эта работа не войдет в число его лучших творений, но снимать ее все равно не стоит. "Хотелось бы, конечно, призвать, я не знаю, от кого это зависит, людей, чтобы относились бережно к памятникам, их не сносили и доски тоже не трогали. Потому что получается не династия скульпторов, а династия попугаев, которым одно и то же приходится повторять", - сказал Александр Рукавишников, народный художник России.
Герой анекдотов, награждавший себя орденами и медалями, автор мемуаров, которые не писал, идеолог стабильности, переходящей в застой. У многих жителей столицы в памяти именно такой Брежнев. Правозащитники уверены, Леониду Ильичу место в учебнике истории, но не на улицах Москвы. "Это и вторжение в Чехословакию в начале его правления, и вторжение в Афганистан в конце. Это высылка Солженицына за границу и ссылка Сахарова. Мемориальная доска - это некоторая положительная оценка нынешним государством, нынешним обществом вот этого деятеля", - отметил сопредседатель правозащитного общества "Московский мемориал" Ян Рачинский.
Но на церемонии говорили только о восстановлении исторической справедливости и дани уважения. Кто-то едва сдерживал слезы, другие призывали власть не останавливаться и назвать именем Брежнева площади, парки. В конце концов, в Москве еще много топонимических объектов. Но столичное правительство решило по-другому. "Город принял решение после воссоздания доски Леониду Ильичу Брежневу воссоздать все доски руководителям советского государства на территории города Москвы, которые тоже утрачены или которых вообще даже не было", - заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.
После открытия возле доски столпотворение. Положить цветы к любимому Генсеку выстроилась очередь. Церемонию явно не случайно приурочили ко дню рождения Брежнева. 
Николай Старобахин, Максим Сидоренко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ