Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Теги:  путин  президент  россия  украина  ходорковский  Пресс-конференция Путина

Владимир Путин провёл в четверг в Москве ежегодную большую конференцию. За четыре часа пять минут президент ответил на 52 вопроса.

Владимир Путин провёл в четверг в Москве ежегодную большую конференцию. В ней приняли участие более тысячи журналистов федеральных, региональных и зарубежных СМИ. Общение длилось четыре часа пять минут. За это время, президент ответил на 52 вопроса. Но один ответ прозвучал в кулуарах уже по завершении пресс-конференции. Он касался судьбы бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу. Он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил Владимир Путин.
По традиции президент начал разговор с журналистами с подведения итогов уходящего года. ВВП, по словам главы государства, вырос на 1,5%. Инфляция составила чуть больше 6%, что меньше, чем в прошлом году, а доходы россиян выросли почти на 4%. Это неплохие показатели, подчеркнул Владимир Путин. Среди заданных президенту вопросов заметное место заняла украинская тематика. Владимир Путин дал свою оценку происходящим на Украине процессам и разъяснил, почему Москва решила поддержать Киев. "Совершенно серьезно вам скажу, без всякой иронии. Мы часто употребляем словосочетания "братская страна", "братский народ". И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом. У нас очень большой уровень кооперации и мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине таких предприятий смежников, поэтому для нас это и политическое и прагматично экономическое решение", - заявил Владимир Путин.
Один из журналистов поинтересовался, кого Владимир Путин может назвать своим преемником. Президент ответил, что об этом нечего говорить, так как здесь нет предмета для разговора. При этом глава государства отметил, что в России много опытных политиков, назвав Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Дмитрия Медведева, Сергея Миронова. Касаясь вопроса выборов мэров, Владимир Путин подчеркнул, что этот порядок должен быть сохранен. Бороться же за пост мэра должно как можно большее число кандидатов, в том числе от оппозиции, как это было в Москве, где на кресло мэра претендовал Алексей Навальный. При этом, отметил президент, существующий в ходе таких выборов муниципальный фильтр заставляет кандидатов по-настоящему задумываться о потребностях избирателей. "Конечно, людям, которые малоизвестны на местном уровне, сложно пройти муниципальный фильтр. Это связано не с тем, что они критикуют или не критикуют власть, а просто муниципалы ближе всего к народу, и они понимают, что человек может сделать, а чего сделать не может. Я исходил из того, что если у кого-то есть реальные шансы, то надо помочь этим людям себя проявить", - отметил президент.
Разговор во время пресс-конференции неоднократно возвращался к теме экономической ситуации в стране, к тому, какие меры предпринимает государство для того, чтобы бизнес-климат в России улучшился, а экономический рост активизировался. Вопрос на эту тему задала и корреспондент телеканала "ТВ Центра" Екатерина Выскребенцева: "Недавно Агентство стратегических инициатив отчитывалось, что, по-моему, около половины всех мероприятий из «дорожных карт» уже реализованы. Но когда я и мои коллеги приезжаем в регионы и беседуем с предпринимателями, то там говорят, что не то, что какие-то "дорожные карты", а, что называется, "бездорожье" полное. Как Вы считаете, какие меры нужно принять, чтобы эти инициативы не остались на бумаге, а были реализованы в жизни?"
"Во-первых, хочу вам сказать, что мы все всегда чем-то недовольны. И я всегда чем-то недоволен из того, что я сам делаю и что делают мои коллеги. Думаю, что вполне естественно, что и предпринимательское сообщество чем-то остается недовольным, потому что хочется все и сразу. Надо всегда сопоставлять то, что нужно, и то, что возможно. И в ходе совместной работы административных структур и бизнеса вырабатываются естественным образом сформулированные требования, исполнимые. Я надеюсь, что так будет и в Вашем случае", - ответил президент.

Другие новости

В других СМИ