Пенсионер в Челябинской области проводит экскурсии к озеру Чебаркуль

Теги:  пенсионеры  метеорит  Россия  челябинск  экскурсия

В Челябинской области местный пенсионер проводит экскурсии на озеро Чебаркуль, ставшее знаменитым после падения метеорита. Николаю Мельникову удалось записать на свой видеорегистратор падение небесного тела в воду. На этот раз историческими местами заинтересовалась съемочная группа из Японии.

15 февраля гармонию безмятежного зимнего утра нарушило неизвестное небесное тело. Как позже выяснилось, это осколок болида, который со скоростью 19 километров в секунду упал в озеро Чебаркуль. О сенсационных кадрах узнали японцы и  поспешили к очевидцу. 
У городской администрации пенсионер Николай Мельников ожидает дорогих гостей. Японцев встречает чаем с пирогами и настоящим морозом. Планы съемок обсуждали у самовара. Правда, недолго. Спешили увидеть дом и тот самый видеорегистратор. "Как только я узнал, что у Николая есть видеозапись падения метеорита, наша редакция незамедлительно решила приехать на место и познакомиться с ее обладателем", - заявил ведущий телеканала asahi tv Ито Набухайд. 
Свои владения пенсионер Николай Мельников обходит с гордостью. Показывает дом, в котором живет и видеорегистратор, который запечатлел те самые кадры. На фасаде дома, чтобы воры не лазили, мужчина установил видеокамеру. После событий 15 февраля, он пересмотрел отрезок записи с 9:00 до 9:30 утра, но ничего необычного не увидел. Оказалось, все это время устройство показывало неверное время. Благодаря семейству Мельниковых удалось обнаружить приблизительное место падения Челябинского метеорита. Как только обладатель уникальных кадров обнародовал видеозапись, побывать в метеоритных местах захотели многие. "Ито-сан пойдет на озеро, мы будем снимать, как он идет", - рассказывает оператор японского телеканала asahi tv Дмитрий Рудаков.
Пока пенсионер Мельников показывает журналистам исторические места, ученые собирают информацию и анализируют полученные данные - в феврале, по расчетам исследователей, в атмосферу вошел болид массой около 11 тысяч тонн со скоростью 19 километров в секунду. После взрыва скорость обломков увеличилась в два раза. Самый крупный осколок весом 650 килограммов был поднят со дна озера Чебаркуль. "Все гости хорошие. За лето у нас было 700 человек, из них 70 человек русские, 30 иностранцев. Все довольны, получают энергию хорошую. Озеро чистое", - говорит Николай Мельников. 
Впереди у пенсионера большие планы. Военный в отставке хочет наладить туристическую тропу и показывать гостям исторические места.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ