Михаил Ходорковский может выйти на свободу до Нового года

Теги:  путин  Амнистия  заключенные  ходорковский  Помилование

Прошение о помиловании Ходорковского означает, что экс-глава ЮКОСа признал свою вину, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Родные и адвокаты опального бизнесмена отмечают, что ничего не знали о прошении. Тем не менее, на свободу Ходорковский может выйти еще до Нового года.

Письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского с просьбой о помиловании президент России Владимир Путин получил недавно, сообщил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в ближайшее время соответствующий указ будет подписан. "Раз он подал прошение, значит, признал свою вину", - добавил Песков. Он также сообщил, что другой фигурант дела "ЮКОСа" Платон Лебедев прошения о помиловании не подавал.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Руслан Гаттаров заявил, что именно признание своей вины является одним из главных оснований для подачи прошения. Однако юристы  придерживаются противоположного мнения. Так, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что подача  прошения о помиловании  не требует  признания  вины.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter уже назвал будущее помилование Ходорковского "знаковым событием". Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что помилование экс-главы ЮКОСа перечеркнет миф о политической подоплеке дела.

Новость о помиловании, между тем, стала неожиданностью для адвокатов опального бизнесмена. Им не было известно о прошении, сообщила защита. Это подтвердили и родственники бизнесмена. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет", — сказала ИТАР-ТАСС мать заключенного Марина Ходорковская.

Позднее на официальном сайте Ходорковского и Лебедева появилось сообщение: "До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны".

В свою очередь, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев считает, что Ходорковский может уже до Нового года выйти на свободу. "С учетом той процедуры, которая есть, у него есть все шансы Новый год встретить дома", - сказал Васильев.

Владимир Путин заявил в четверг, что согласен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании", - заявил он журналистам после окончания большой пресс-конференции. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании", - добавил Путин.

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ