Евгении Васильевой запретили гулять и общаться с прессой

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  минобороны  васильева  сердюков  оборонсервис

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой запретили гулять, общаться с журналистами и пользоваться средствами связи. Под домашним арестом она останется как минимум до 23 февраля. Защита намерена обжаловать это решение. Сама Васильева успела пообщаться с прессой и поведала подробности личной жизни.

В суд Васильева приехала в сопровождении двух своих адвокатов. В четверг защита несколько раз просила отложить слушание, но заседание все-таки состоялось. Оно длилось почти восемь часов. В итоге срок домашнего ареста продлили до февраля.
Обвинение уверено, если Васильева выйдет на свободу, она может уничтожить доказательства. По версии следствия, экс-сотрудница Минобороны до сих пор поддерживает связь с бывшими подчиненными. Помимо продления срока ареста обвинение попросило отменить прогулки на свежем воздухе и ограничить круг общения подсудимой. Но самое главное - запретить Васильевой общаться с журналистами. По крайней мере, на тему уголовного процесса. Адвокаты назвали это нарушением конституционных прав.
"Это же лишение конституционного права на свободу слова. Если кто-то считает что разглашается тайна следствия, то есть иные процессуальные способы, но никто не может запретить общаться со СМИ. Свободу слова никто не отменял", - заявил адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков.
Пока решение суда не вступило в силу, Васильева щедро пользовалась своим правом: в перерывах раздавала журналистам интервью. Рассказала о том, что из-за стресса у нее началась сердечно-сосудистая дистония. Следователи якобы запугали врачей и те отказываются ее лечить. Вспомнила о личных отношениях. Пожаловалась на запрет общаться с бывшим министром обороны. И даже пустила слезу.
"Ну все наверняка знают о том, что есть личные отношения с бывшим министром обороны, они возникли уже после того как я ушла из министерства, когда пришли ко мне с обыском, я уже полгода не работала в Минобороны. Пережила я достаточно серьезный стресс, после чего были последствия очень губительные для … ", - сказала Евгения Васильева.
Бывшую главу департамента имущественных отношений обвиняют сразу по 12 эпизодам. В том числе по статьям мошенничество и превышение должностных полномочий. Общий ущерб превышает три миллиарда рублей. Сама Васильева вину не признает. 
"Те процессуальные нарушения, которые допускаются в отношении этого уголовного дела, они настолько грубые, что когда мы будем их озвучивать, для всего общества будет понятно, что это не просто уголовное дело, а дело которое носит явно очень странный, очень заказной и сфальсифицированный характер", - сказала он.
Под домашним арестом Васильева находится с ноября прошлого года. За ее передвижениями следят с помощью электронного браслета. Раз в два дня она совершает часовые прогулки. От которых, впрочем, придется отказаться, также как и от общения с прессой. Суд полностью удовлетворил ходатайство и продлил домашний арест до 23 февраля. 
Анна Пешехонова, Оксана Коваленко, Александр Огородников, Вадим Тащено. "ТВ Центр".

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ