Госдума рассмотрит пакет законопроектов о пенсионной реформе

Теги:  госдума  пенсия  Законопроект

Пакет законопроектов о пенсионный реформе рассмотрит Госдума. Перед вторым чтением, которое состоится в пятницу, в документ внесли ряд поправок. Однако проект поддерживают только единороссы, остальные фракции выступают против принятия документа.

Госдума рассмотрит в пятницу во втором чтении нашумевший пакет законопроектов о пенсионной реформе. В документ внесли ряд поправок. Впервые прибавку к пенсии получат жители села. В стаж добавят время ухода за четвертым ребенком. Работающим пенсионерам будут ежегодно перерасчитывать размер пособия. Причем для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей в 100%-ом объеме. Ожидается, что третье, окончательное, чтение состоится уже в понедельник. Новое законодательство должно вступить в силу уже первого января. 
Реформа разделит пенсию на две части - накопительную и страховую. Последняя будет формироваться не в привычных рублях, а в баллах. Их начислят исходя из размера зарплаты, возраста выхода на пенсию и стажа. Его, кстати, увеличат с пяти лет до 15. Это уже в следующем году. Затем повысят еще раз - до 30 лет. Проект поддерживают единороссы. Остальные три фракции против.
"Мы за коренное изменение существующей пенсионной системы. По сути отмену её и переходу к распределительной системе, так называемой системе солидарности поколений. Мы считаем, что отремонтировать нынешнюю пенсионную систему невозможно. Её надо только менять, поэтому за эти законопроекты мы сегодня голосовать не будем", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия"Михаил Емельянов. 
"Закон более справедливый. По-старому - стаж 5 лет или 30 -пенсия одинаковая. Стаж не учитывался. Теперь возвращаются. Но мы не будем голосовать за данный закон, поскольку нам не нравится разрешение на акционирование в негосударственных пенсионных фондах", - отметил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 
Депутаты в пятницу обсудят и законопроект, который введет уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. За это нарушение предлагают наказывать годом исправительных работ, либо лишением свободы на тот же срок. Также злоумышленникам грозит штраф до 200 тысяч рублей. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то срок заключения увеличится до четырех лет, а штраф до 300 тысяч рублей.

Другие новости

В других СМИ