Здание старейшей библиотеки на Урале разваливается на глазах

Теги:  Общество  разрушение  библиотека  верхний тагил

В Верхнем Тагиле библиотеку открыли в спортзале. Другого места для старейшего культурного центра в городе не нашлось. Здание книгохранилища, построенное еще в прошлом веке, разваливается на глазах и стало опасно для сотрудников и посетителей.

В старинной библиотеке в Верхнем Тагиле разыгралась некнижная драма. По стенам дома поползли трещины, крыша прохудилась. Осмотрев повреждения, эксперты потребовали здание закрыть. Крыша могла обрушиться в любой момент. "Когда стало все рушится, крыша прохудилась - не стали ремонтировать крышу. На фоне провалилось все, обвалилась штукатурка - небо видно, солнышко светит!" – говорит жительница Верхнего Тагила Галина Рассказова.
Библиотекари обратились за помощью в администрацию. Но чиновники ответили традиционно - на ремонт денег нет. "Надо не один десяток миллионов, чтобы отремонтировать эту библиотеку. Мы ищем, изыскиваем всякие возможности, предлагаем частным инвесторам отремонтировать это здание, поскольку оно очень дорого населению", - заявил и.о. главы городского округа Верхний Тагил Сергей Калинин. 
На время библиотекарям предложили переехать в местную школу. Многотомные фонды разместили в спортивном зале. Места здесь едва хватает. Ряды книг выросли до баскетбольных колец. "Мы мыли стены, коридоры, выпиливали деревья под окнами, мыли окна", - рассказывает заведующая городской библиотеки им. Ф.П. Ф. Павленкова Ольга Богданова.
Библиотека имени Павленкова - старейшая на Урале. Деньги на ее строительство и книги завещал известный издатель Флорентий Павленков. На его средства в начале XX века было открыто две тысячи народных читален по всей России. Для местных жителей старое здание библиотеки - ещё и историческая достопримечательность. "Сегодня, конечно, к таким историческим местам надо относиться бережно, с пониманием. Все это надо сохранять, беречь, не быть непомнящими родства людьми", - подчеркнул местный житель Юрий Горбунов.
Работники библиотеки опасаются, что временное помещение для книжного фонда станет постоянным. Из-за переезда дом книги уже потерял большую часть своих читателей.
Юлия Степина, Юрий Ивашкин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ