Ходорковский покинет колонию в течение дня

Теги:  путин  ходорковский  Помилование

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу покинет колонию в карельском городе Сегежа, заявили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия. Ранее президент Владимир Путин подписал указ о помиловании опального олигарха.

Новость о Михаиле Ходорковском стала в пятницу одной из самых обсуждаемых. Ее прокомментировала и мать бывшего главы ЮКОСа. Она порадовалась за сына, и выразила надежду, что совсем скоро увидит его на свободе. "Это такое радостное известие, его нужно как-то осознать. Я еще пока, наверное, не осознала в должной мере. Я не ожидала, вчера был шок просто", - сказала Марина Ходорковская.

Михаил Ходорковский был арестован по ходатайству Генеральной прокуратуры в октябре 2003 года.  Ему предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: мошенничество в крупном размере, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налога физическим лицом, уклонение от уплаты налога организацией, злостное неисполнение решения суда и неоднократная подделка документов.В мае 2005 года над Ходорковским состоялся суд, который признал его виновным практически по всем статьям обвинения и приговорил к 9 годам заключения. В сентябре 2005 года Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу по приговору, снизил срок наказания до 8 лет.

В 2008 году следствие предъявило Ходорковскому новое обвинение в хищении и отмывании денег. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил его к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.  20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок заключения с 13 до 11 лет.

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ