Михаил Ходорковский вышел на свободу

Теги:  путин  ходорковский  Помилование

Михаил Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания. Указ о помиловании в пятницу подписал Владимир Путин. Экс-глава ЮКОСа провел в местах лишения свободы 10 лет. Стало известно, что Платон Лебедев может попросить о помиловании.

Михаил Ходорковский вышел на свободу, сообщил его адвокат Вадим Клювгант. В федеральной службе исполнения наказаний по Карелии ранее в пятницу ждали, когда к ним поступит официальный подтверждающий документ. Причем, присланный по факсу или электронной почте, юридической силы он иметь не будет. Впрочем, о скором освобождении бывшего топ-менеджера стало известно еще в четверг, когда Владимир Путин после большой пресс-конференции рассказал, что Михаил Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании. "Недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. И я считаю, что, имея ввиду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил Владимир Путин в четверг.
Близкие Михаила Ходорковского не скрывают радости в связи с его освобождением. "Вы знаете что, поставьте себя на наше место. Вы бы так радовались. Радуемся и ждем. Где и чего, пока мы ничего не знаем. Сидим, ждем звонка", - сказал отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский.
Новость о помиловании уже прокомментировали в Государственной Думе. Все политики согласны, что Ходорковский уже понёс наказание. И теперь строят предположения о том, чем он будет заниматься на свободе. 
"Человек отсидел, наверное, на свободе больше всех, немножко напоминает графа Монте-Кристо или Достоевского, или Солженицына, у него богатый материал, я думаю, он станет писателем. Это праздник для него, для его семьи, но никакой политической подоплеки теперь нет, ибо президент милует только виновных, которые раскаялись и просят освободить", - подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Я очень рад тому, что это случилось. За него сейчас гадать, к каким выводам он пришел, наверное, бессмысленно. В российской истории много случаев, когда тюрьма давала нам и писателей, и святых, и какая стезя ждет Михаил Борисовича, может быть ему самому еще неведома", - отметил заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Справедливая Россия" Николай Левичев.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Вместе с ним по подозрению в экономический преступлениях был взят под стражу и Платон Лебедев - руководитель Международной финансовой организации "Менатеп", которая являлась основным акционером нефтяной компании. Незаконная приватизация, уклонение от налогов, присвоение и растрата, хищение, причинение имущественного ущерба, мошенничество - это лишь малая часть обвинений, предъявленных Генпрокуратурой. В результате, в мае 2005 года суд признал бизнесменов виновными по шести статьям Уголовного кодекса, отправив их в колонию на девять лет. А в 2007 году против них было возбуждено новое дело. С учетом первого наказания суд приговорил их к 14 годам заключения. После апелляций Ходорковский должен был освободиться только в августе 2014 года. Адвокаты Платона Лебедева, уже заявили, что их клиент тоже обдумывает возможность написания прошения о помиловании. 
 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ