Михаил Ходорковский вышел на свободу

Михаил Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания. Указ о помиловании в пятницу подписал Владимир Путин. Экс-глава ЮКОСа провел в местах лишения свободы 10 лет. Стало известно, что Платон Лебедев может попросить о помиловании.

Михаил Ходорковский вышел на свободу, сообщил его адвокат Вадим Клювгант. В федеральной службе исполнения наказаний по Карелии ранее в пятницу ждали, когда к ним поступит официальный подтверждающий документ. Причем, присланный по факсу или электронной почте, юридической силы он иметь не будет. Впрочем, о скором освобождении бывшего топ-менеджера стало известно еще в четверг, когда Владимир Путин после большой пресс-конференции рассказал, что Михаил Ходорковский обратился к нему с прошением о помиловании. "Недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. И я считаю, что, имея ввиду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - заявил Владимир Путин в четверг.
Близкие Михаила Ходорковского не скрывают радости в связи с его освобождением. "Вы знаете что, поставьте себя на наше место. Вы бы так радовались. Радуемся и ждем. Где и чего, пока мы ничего не знаем. Сидим, ждем звонка", - сказал отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский.
Новость о помиловании уже прокомментировали в Государственной Думе. Все политики согласны, что Ходорковский уже понёс наказание. И теперь строят предположения о том, чем он будет заниматься на свободе. 
"Человек отсидел, наверное, на свободе больше всех, немножко напоминает графа Монте-Кристо или Достоевского, или Солженицына, у него богатый материал, я думаю, он станет писателем. Это праздник для него, для его семьи, но никакой политической подоплеки теперь нет, ибо президент милует только виновных, которые раскаялись и просят освободить", - подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Я очень рад тому, что это случилось. За него сейчас гадать, к каким выводам он пришел, наверное, бессмысленно. В российской истории много случаев, когда тюрьма давала нам и писателей, и святых, и какая стезя ждет Михаил Борисовича, может быть ему самому еще неведома", - отметил заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Справедливая Россия" Николай Левичев.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Вместе с ним по подозрению в экономический преступлениях был взят под стражу и Платон Лебедев - руководитель Международной финансовой организации "Менатеп", которая являлась основным акционером нефтяной компании. Незаконная приватизация, уклонение от налогов, присвоение и растрата, хищение, причинение имущественного ущерба, мошенничество - это лишь малая часть обвинений, предъявленных Генпрокуратурой. В результате, в мае 2005 года суд признал бизнесменов виновными по шести статьям Уголовного кодекса, отправив их в колонию на девять лет. А в 2007 году против них было возбуждено новое дело. С учетом первого наказания суд приговорил их к 14 годам заключения. После апелляций Ходорковский должен был освободиться только в августе 2014 года. Адвокаты Платона Лебедева, уже заявили, что их клиент тоже обдумывает возможность написания прошения о помиловании. 
 
Александр Огородников. "ТВ Центр".
Новости по теме
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Родители Михаила Ходорковского
Родители Михаила Ходорковского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение