Духовный лидер "Братьев-мусульман" потребовал вернуть Мурси

Теги:  Политика  Общество

Верховный наставник движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бадиа призвал соратников проводить демонстрации вплоть до освобождения свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси. "Мы останемся на площадях до тех пор, пока наш президент, занявший эту должность по итогам выборов, не будет освобожден", - заявил Бадиа. Мурси в настоящее время находится под арестом в штаб-квартире Республиканской гвардии в Каире.

Мохаммед эль-Бельтаги, генеральный секретарь Партии свободы и справедливости:
- Мы не воюем с вооруженными силами, наша война - против тех, кто организовал переворот. До тех пор, пока не будет освобожден президент Мурси.

Но пошли все-таки в сторону штаб-квартиры Республиканской гвардии. По слухам, именно там томится в заключении пятый президент Египта. Вместо мирной манифестации - штурм здания, десятки раненых, слезоточивый газ, резиновые пули. Говорят о трех погибших, но пока подтверждений нет.

Такие же беспорядки в городах Танта и Даманхур. Руководство "Братьев-мусульман" уже отвергло предложение новой власти забыть о прошлом и работать вместе.

Парадоксально, но факт: о демократии говорят члены партии, цель которой - создание всемирного исламского халифата. Но на войне все средства хороши. Толпа уже собиралась идти маршем на площадь Тахрир, где идеологические противники отмечают свержение Мурси, но перед "Братьями-мусульманами" неожиданно выступил верховный наставник движения Мухаммед Бадиа, хотя все считали, что он сидит в тюрьме.

Мухаммед Бадиа, верховный наставник движения "Братья-мусульмане":
- Я обращаюсь к великой египетской армии: не стреляйте в мирных граждан. Мы готовы отдать за вас свои жизни. И вы будьте готовы к тому же.

Военные готовы ко всему. Но сформировать правительство национального согласия пока не получается. Мохаммед эль-Барадеи, на которого многие делали ставку, сегодня отказался возглавить кабинет. Временный президент Адли Мансур распустил верхнюю палату парламента и назначил нового главу разведки.

Между тем, волнения перекинулись на Синай. На севере полуострова застрелены двое полицейских, атакованы несколько военных объектов. На юге Синая максимально усилены меры безопасности. На курортах пока спокойно.

Кирилл Парменов, Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ