Кинотеатр "Художественный" готовится к реконструкции

Теги:  Культура  реконструкция  москва  кинотеатр

Первый московский кинотеатр "Художественный" в январе будущего года закроют на реставрацию. После ремонта он предстанет таким, каким его увидели ещё первые зрители более 100 лет назад - с уникальными барельефами и светильниками. Вернётся и легендарная надпись - "Электротеатр Художественный".

Вместо серого каменного пола в фойе - паркет, а фисташковый цвет стен станет более насыщенным. Тигран Манукян настаивает, что никакой реконструкции в кинотеатре "Художественный" не будет - только реставрация. Перестраивать памятник культуры запрещает закон. Ему вернут исторический вид и название - "Художественный электротеатр". Приспосабливать к современным нуждам будут бережно. "Когда шло проектирование и в дальнейшем корректировка проекта, акцент был сделан на исследовании. Реставраторы очень кропотливо и долго искали чертежи Шехтеля, которые в архивах сохранились. И те же самые люстры будут полностью восстановлены по чертежам Шехтеля", - заявил замгенерального директора ГБУК "Московское кино" Тигран Манукян. 
В начале прошлого века архитектор Шехтель чертил от руки. В план большого и единственного на тот момент зала - оркестровая яма и широкие проходы между креслами. Так будет и в современном "Художественном" - 500 мест, передвижной экран и широкая сцена, чтобы не только смотреть фильмы, но и слушать концерты. Вообще кураторы проекта обещают превратить кинотеатр в мультимедийный культурный центр. Это сейчас на чердаке - кинооборудование и вентиляционные приспособления. В планах - сделать здесь выставочное пространство. "Вот это предмет охраны. Это фермы, которые еще при Шехтеле устанавливались. Они будут сохранены. Кровля немного приподнимется и здесь вот - люди смогут спокойно передвигаться. И между фермами какие-то инсталляции будут, картины висеть и так далее", - рассказывает замгендиректора сети "Московское кино Тигран Манукян.
Во всех трех залах - а их будет именно три, а не пять, как раньше - оставят пленочное оборудование. "Это все, что осталось от старых времен. Когда-то здесь вот эти проектора были, мы крутили пленку, сейчас этого нет уже давно", - говорит киномеханик Алексей. Здесь обещают: после реставрации старое кино вернется на экраны. А чтобы новое не теряло красок, закупят самые современные цифровые проекторы. "Один из эскизов, как обновленный "Художественный" впишется в пейзаж - светлые серые такие тона", - отметил заместитель гендиректора сети "Московское кино" Тигран Манукян. 
А еще никаких афиш, в старину это было не принято, на их месте прорубят окна. И вернут лепнину - фасад здания украсят две гипсовые колесницы. Провожать старейший кинотеатр страны на двухлетний ремонт будут с помпой - инсталляциями, перфомансами и, конечно, кинофестивалем. "У нас открывается фестиваль "Дебютное кино" в седьмой раз, это фестиваль, который мы сами проводим под эгидой департамента культуры. В этом году у нас очень интересные программы. Это будет, наверное, последний крупный проект в этом кинотеатре", - заявила генеральный директор ГБУК "Московское кино" Василиса Орестова. 
Сейчас проект реставрации на экспертизе и может еще измениться. Как точно будет выглядеть "Художественный" здесь расскажут и покажут во второй половине января. 
Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков. "ТВ Центр, Москва.

Другие новости

В других СМИ