Москву украсили к Новому году

Теги:  Мэр Москвы  собянин  праздник  москва

Москва готова к Новому году. Об этом доложили в пятницу Сергею Собянину во время оперативного совещания в мэрии. К праздникам на центральных улицах и в парках смонтировали новую иллюминацию, устанавливают елки и новогодние скульптуры. Для жителей и гостей мегаполиса организуют множество развлечений.

Это предпоследнее совещание правительства Москвы. Настроение у всех приподнятое в ожидании рождества и Нового года. Доклады перемежаются поздравлениями. Отчеты сплошь позитивные о том, какие подарки получат к праздникам город и москвичи. 
"В городе создано достаточно много объектов для отдыха зимой. Причем, зимний отдых становится не менее популярным, чем летний, судя по посещениям парков, скверов, объектов спорта. В городе создано 239 лыжных трасс. 1380 катков с естественным льдом и 180 катков с искусcтвенным льдом. Целый ряд других объектов. Снежные ледяные городки, тематические зоны и так далее", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Помимо эмоций посетителей, о том, насколько парки стали популярны у горожан, говорят сухие цифры статистики. В 2011 году - 10 миллионов человек, в 2013 году - около 26 миллионов. Больше, чем все население мегаполиса. "Мы на сегодняшний день подготовили всю инженерную инфраструктуру. Подготовлены ратраки, подготовлены снегоходы для прокладки лыжных трасс. Вот, если, допустим, взять 2010 - 2011 год, то у нас этих средств механизации не было. А в 2013 году - 37 ратраков, 150 снегоходов. Специально закуплены 32 пушки для наброски снега. Они работают. И в первый снегопад трассы были подготовлены", - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 
Впервые в зимнем оформлении города используется единая концепция и стилистика. Самой яркой составляющей праздника станет иллюминация и подсветка. Расцвечивается город постепенно. Огни начали зажигать еще с ноября. На площадях, пешеходных зонах и деревьях. Теперь Москва может похвастаться собственными "белыми ночами". При этом, при высокой яркости свечения, лампы энергосберегающие. 
"Еще два года назад нас восхищали 40 световых деревьев. А в пятницу в Москве уже более 12 тысяч световых объектов. А свет в зимнее время способствует снижению депрессивного синдрома, а значит, улучшает наше состояние", - отметил руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников.
Праздничное оформление города будет радовать жителей и гостей до 1 февраля. А огни Москвы - разноцветная иллюминация - погаснут только 1 апреля. При этом, расходы на украшение не увеличивались последние три года. Часть праздничных декораций на себя берет бизнес. 
"Помимо новогодней подсветки в городе организована большая программа улучшения уличного освещения в целом. Во-первых, за два года было заново освещено порядка 12 тысяч московских дворов, детских площадок, пешеходных дорожек в жилых кварталах. Во-вторых, мы серьезно продвинулись в создании архитектурно-художественной подсветки в центре города - Садового кольца, Тверской, Нового Арбата и некоторых вылетных магистралей", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
В следующем году художественно подсветят более 350 зданий. В их числе дома на крупных магистралях. В планах правительства Москвы также зажечь Бульварное кольцо и Большую Дмитровку.
Лилия Попова, Артем Дроздов, Анастасия Дерзаева, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ