До 2020 года на развитие науки выделят почти 850 млрд рублей

Теги:  путин  Наука  финансы

Почти 850 млрд рублей будет выделено до 2020 года из федерального бюджета на развитие фундаментальной наук. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета по науки и образованию.

На развитие фундаментальной науки в стране до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей. В пятницу об этом сообщил Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. Президент отметил, что Россия находится в первой десятке ведущих стран мира по объему госсредств, выделяемых на науку. За счет таких вложений серьезно обновлена исследовательская база, а более половины научного оборудования сейчас не старше пяти лет. Это позволяет отечественным ученым ставить и решать более амбициозные цели и задачи. Вместе с тем, подчеркнул глава государства, "задел фундаментальных знаний, которыми мы располагаем, в основном был создан еще в советское время, и невозможно бесконечно его эксплуатировать". Владимир Путин призвал научное сообщество сформировать масштабные, приоритетные для страны проекты. При этом он пообещал, что "командовать" учеными никто не будет.
"Нам нужны объективные принципы отбора ключевых направлений фундаментальных исследований. Нужно отталкиваться и от тех конкурентных преимуществ, которые у нас уже есть в той или иной научной области и, конечно, необходимо учитывать перспективные задачи социально-экономического развития страны. Здесь необходима своя , "небюджетная логика". Переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств. Считаю, необходимо активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований, когда ученый в ходе работы над выбранной темой сам определяет перспективные направления дальнейших изысканий", - заявил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ